Cake alle ciliegie con granella alla vaniglia

tempo totale: 1 h 50 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 16 pezzo

Ciliegie
500 g ciliegie
Impasto
125 g burro
50 g zucchero
1 pacchetto zucchero vanigliato
1 presa sale
uovo
180 g farina bianca
1 di c.no lievito in polvere
Ripieno
limone bio
4 dl crème fraîche
100 g zucchero
uovo
25 g Maizena
1 presa sale
In tavola
1 c. zucchero a velo

Ecco come fare

Ciliegie

Snocciolare le ciliegie.

Impasto

In un recipiente mescolare il burro e tutti gli ingredienti fino al sale compreso. Separare il tuorlo dall'albume. Mettere l’albume in frigo.

Unire la farina mescolata con il lievito e continuare ad impastare fino ad ottenere una palla compatta. Dividerla in due e metterne metà in frigo per la granella.

Unire il tuorlo all’impasto e lavorare l’impasto fino a che avrà assunto un colore chiaro.

Stendere l’altra metà sul fondo di una teglia e premere bene. Distribuirvi sopra le ciliegie.

Ripieno

Sciacquare il limone con acqua bollente, grattugiare la scorza e tenere da parte 3 c. di succo.

Amalgamare l’albume tenuto da parte, la scorza e il succo del limone con la crème fraiche e tutti gli ingredienti fino al sale compreso e distribuire il composto sulle ciliegie.

Cottura in forno

Sbriciolare grossolanamente con le mani la metà di pasta tenuta da parte in frigo e cospargere la granella sul ripieno.

Cuocere per ca. 70 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 gradi. Sfornare e far raffreddare nello stampo.

In tavola

Sformare il cake con cautela e spolverizzarlo con lo zucchero a velo.

Mostra l'intera ricetta