Cicoria belga alla vaniglia con trota salmonata e gamberetti
Ci vogliono
per 4 persona
1 c. | burro |
2 | cicoria belga, dimezzati nel senso della lunghezza |
½ di c.no | vaniglia Bourbon macinata |
¾ di c.no | zucchero |
¾ di c.no | sale |
un po’ di | pepe bianco |
1 dl | acqua |
1 c. | burro |
½ | cipolla, tritata finemente |
1 dl | vino rosé (ad es. Rosé Oeil de Perdrix Neuchâtel AOC Domaine des Coccinelles bio Coop Naturaplan) |
2 dl | brodo di verdura |
1 ½ dl | panna intera |
sale e pepe, quanto basta | |
4 | filetti di trota salmonata (ca. 170 g l’uno), dimezzati in senso trasversale |
4 | code di gamberi crudi sgusciati (bio), incisi nel senso della lunghezza e privati dell'intestino |
¾ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
2 c. | farina bianca |
burro per arrostire |
Ecco come fare
Scaldare il burro, mettervi la cicoria con la parte tagliata rivolta verso il basso, aggiungere la vaniglia e lo zucchero, condire. Rosolare brevemente, ca. 2 min., facendo oscillare la pentola avanti e indietro. Bagnare con l’acqua, cuocere a fuoco medio per ca. 10 min. rigirando la cicoria una volta. Togliere dal fuoco e tenere al caldo nel forno preriscaldato a 60 °C. Scaldare il burro e imbiondirvi la cipolla. Bagnare con il vino, lasciar sobbollire per ca. 2 min., aggiungere il brodo e portare a ebollizione. Incorporare la panna, lasciar cuocere per 3 min., condire. Tenere in caldo la salsa alla panna, schiumarla con il frullatore prima di servirla. Condire i filetti di pesce e i gamberetti, infarinare i filetti badando di levare la farina in eccesso. Scaldare il burro per arrostire in una padella antiaderente, arrostire i filetti di pesce per ca. 2 min. su ogni lato. Far rosolare i gamberetti per ca. 2 min. Disporre sui piatti i filetti di trota salmonata e i gamberetti con la cicoria alla vaniglia e la salsa alla
panna.
Mostra l'intera ricetta