Torta di polenta con ratatouille invernale

tempo totale: 50 min. | preparazione: 50 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persona

Verdura
1 c. olio d'oliva
150 g champignon, a quarti
½ c. farina bianca
200 g carote, a fette spesse ca. 3 mm
300 g porri, di sbieco a fette spesse ca. 5 mm
1 scatoletta pomodori triturati (ca. 230 g)
2 dl acqua
50 g olive nere
1 c. salvia, tagliata finemente
¾ c.no sale
un po’ di  pepe
Polenta
5 dl acqua
5 dl latte
1 ½ c.no sale
200 g semola di mais a grana media
  olio d'oliva
50 g formaggio a pasta semidura (ad es. Gottardo), a scaglie sottili o grattugiato

Ecco come fare

Verdura

Far riscaldare l’olio d’oliva in una padella antiaderente. Far cuocere gli champignon per ca. 3 min. Ridurre la temperatura, spolverizzare con la farina, far cuocere brevemente, togliere e mettere da parte. Aggiungere poco olio se necessario, far rosolare mescolando carote e porri per ca. 3 min. Versarvi pomodori e acqua, portare a ebollizione. Ridurre la temperatura, unire gli champignon messi da parte, coprire e far cuocere la verdura per ca. 10 min. Aggiungere olive e salvia appena prima di servire, condire.

Polenta

In una pentola portare a ebollizione acqua e latte, salare. Aggiungere mescolando la semola di mais. Ridurre la temperatura, far cuocere a fuoco minimo mescolando spesso per ca. 5 min, fino ad ottenere una purea densa. Far riscaldare 1 ⁄2 c. d’olio d’oliva in una padella antiaderente, ridurre un po’ la temperatura. Aggiungere la polenta, far cuocere a fuoco medio per ca. 10 min. Mettere un piatto piano sulla padella, capovolgere padella e piatto. Se necessario, aggiungere un po’ d’olio d’oliva. Far scivolare la polenta nella padella, far cuocere per ca. altri 10 min.

Mostra l'intera ricetta