Torta di polenta con ratatouille invernale
Ci vogliono
per 4 persona
1 c. | olio d'oliva |
150 g | champignon, a quarti |
½ c. | farina bianca |
200 g | carote, a fette spesse ca. 3 mm |
300 g | porri, di sbieco a fette spesse ca. 5 mm |
1 scatoletta | pomodori triturati (ca. 230 g) |
2 dl | acqua |
50 g | olive nere |
1 c. | salvia, tagliata finemente |
¾ c.no | sale |
un po’ di | pepe |
5 dl | acqua |
5 dl | latte |
1 ½ c.no | sale |
200 g | semola di mais a grana media |
olio d'oliva | |
50 g | formaggio a pasta semidura (ad es. Gottardo), a scaglie sottili o grattugiato |
Ecco come fare
Verdura
Far riscaldare l’olio d’oliva in una padella antiaderente. Far cuocere gli champignon per ca. 3 min. Ridurre la temperatura, spolverizzare con la farina, far cuocere brevemente, togliere e mettere da parte. Aggiungere poco olio se necessario, far rosolare mescolando carote e porri per ca. 3 min. Versarvi pomodori e acqua, portare a ebollizione. Ridurre la temperatura, unire gli champignon messi da parte, coprire e far cuocere la verdura per ca. 10 min. Aggiungere olive e salvia appena prima di servire, condire.
Polenta
In una pentola portare a ebollizione acqua e latte, salare. Aggiungere mescolando la semola di mais. Ridurre la temperatura, far cuocere a fuoco minimo mescolando spesso per ca. 5 min, fino ad ottenere una purea densa. Far riscaldare 1 ⁄2 c. d’olio d’oliva in una padella antiaderente, ridurre un po’ la temperatura. Aggiungere la polenta, far cuocere a fuoco medio per ca. 10 min. Mettere un piatto piano sulla padella, capovolgere padella e piatto. Se necessario, aggiungere un po’ d’olio d’oliva. Far scivolare la polenta nella padella, far cuocere per ca. altri 10 min.
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