Mousse di fine anno profumata
Ci vogliono
per 4 bicchiere
2 c. | aghi di rosmarino, tritati finemente |
½ dl | panna intera |
100 g | cioccolato fondente |
2 | albumi freschi |
1 presa | sale |
1 c. | zucchero |
1 ½ dl | panna intera |
2 | tuorli freschi |
2 c. | zucchero |
100 g | kumquat, a fettine spesse ca. 2 mm |
½ dl | acqua |
50 g | zucchero |
rosmarino per decorare |
Ecco come fare
Mousse
In una pentola far riscaldare rosmarino e panna. Togliere la pentola dal fuoco, coprire e far riposare per ca. 15 min. Colare la panna in una scodella, passarla in frigo.
Con un coltello grande raschiare alcune scaglie dal cioccolato, coprire e mettere in frigo per la decorazione. Spezzettare il cioccolato rimasto in una scodella non troppo spessa. Montare gli albumi con il sale. Aggiungere lo zucchero, continuare a sbattere fino a quando il composto risulti lucido. Versare la panna alla panna di rosmarino, montare il tutto.
In una scodella mescolare tuorli e zucchero fino a quando il composto risulti più chiaro. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, fare attenzione che la scodella non tocchi l’acqua. Aggiungere il cioccolato con 1 ⁄3 della panna montata al composto di zucchero e mescolare. Con una spatola di gomma incorporare con cura a strati il resto della panna, insieme agli albumi montati, al composto di cioccolato. Distribuire la mousse di fine anno nei bicchieri. Passare in frigo per ca. 4 ore.
Kumquats
Sistemare i kumquat in una pentola ampia, coprire appena con acqua, portare ad ebollizione. Ridurre la temperatura, far cuocere per ca. 5 min. Far sgocciolare bene i frutti. Portare ad ebollizione acqua e zucchero, aggiungere le fette di frutta, far cuocere a fuoco medio per ca. 5 min, fino a quando risultino trasparenti, far sgocciolare bene. Sistemarle su una gratiglia, far sgocciolare per ca. 30 min.
Far asciugare: a 50 °C per ca. 3 ore nel forno termoventilato appena aperto. Sfornare, far raffreddare e asciugare su una gratiglia.
Decorazione: decorare la mousse con le fettine di kumquat, con le scaglie di cioccolato tenute in frigo e con del rosmarino.
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