Mousse di fine anno profumata

tempo totale: 8 h 40 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 bicchiere

Mousse
2 c. aghi di rosmarino, tritati finemente
½ dl panna intera
100 g cioccolato fondente
albumi freschi
1 presa sale
1 c. zucchero
1 ½ dl panna intera
tuorli freschi
2 c. zucchero
Kumquats
100 g kumquat, a fettine spesse ca. 2 mm
½ dl acqua
50 g zucchero
  rosmarino per decorare

Ecco come fare

Mousse

In una pentola far riscaldare rosmarino e panna. Togliere la pentola dal fuoco, coprire e far riposare per ca. 15 min. Colare la panna in una scodella, passarla in frigo.

Con un coltello grande raschiare alcune scaglie dal cioccolato, coprire e mettere in frigo per la decorazione. Spezzettare il cioccolato rimasto in una scodella non troppo spessa. Montare gli albumi con il sale. Aggiungere lo zucchero, continuare a sbattere fino a quando il composto risulti lucido. Versare la panna alla panna di rosmarino, montare il tutto.

In una scodella mescolare tuorli e zucchero fino a quando il composto risulti più chiaro. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, fare attenzione che la scodella non tocchi l’acqua. Aggiungere il cioccolato con 1 ⁄3 della panna montata al composto di zucchero e mescolare. Con una spatola di gomma incorporare con cura a strati il resto della panna, insieme agli albumi montati, al composto di cioccolato. Distribuire la mousse di fine anno nei bicchieri. Passare in frigo per ca. 4 ore.

Kumquats

Sistemare i kumquat in una pentola ampia, coprire appena con acqua, portare ad ebollizione. Ridurre la temperatura, far cuocere per ca. 5 min. Far sgocciolare bene i frutti. Portare ad ebollizione acqua e zucchero, aggiungere le fette di frutta, far cuocere a fuoco medio per ca. 5 min, fino a quando risultino trasparenti, far sgocciolare bene. Sistemarle su una gratiglia, far sgocciolare per ca. 30 min.

Far asciugare: a 50 °C per ca. 3 ore nel forno termoventilato appena aperto. Sfornare, far raffreddare e asciugare su una gratiglia.

Decorazione: decorare la mousse con le fettine di kumquat, con le scaglie di cioccolato tenute in frigo e con del rosmarino.

Mostra l'intera ricetta