Filetto di maiale con rabarbaro

tempo totale: 5 h 30 min. | preparazione: 30 min.

Ci vogliono

per 4 persona

Carne
1 c. vino Porto rosso
un po’ di  pepe
filetto di maiale (ca. 500 g)
½ di c.no sale
un po’ di  burro per arrostire
Rabarbaro
300 g rabarbaro, dimezzato per il lungo se necessario, di sbieco a pezzi di ca. 7 cm
1 c. zucchero a velo
1 ½ c. zucchero
½ c. burro
cipolla rossa, a spicchi sottili
½ cm zenzero, a quarti, a fettine sottilissime
2 dl fondo di vitello, o brodo di carne
1 ½ c. zucchero
un po’ di  sale e pepe, quanto basta

Ecco come fare

Carne

Per la marinata mescolare bene porto e pepe. Spalmarvi il filetto, far marinare coperto in frigo per ca. 3 ore. Togliere la carne dal frigo ca. 1 ora prima di arrostirla. Preriscaldare il forno a 80ºC. Mettere al caldo piatto di portata e piatti. Asciugare la carne, salare. Far riscaldare il burro per arrostire in una padella. Far arrostire la carne per ca. 10 min da tutti i lati. Mettere la padella da parte. Sistemare la carne sul piatto di portata preriscaldato. Infilzare il termometro per arrosti nella parte più spessa.

Cottura a bassa temperatura: ca. 1 ora e 1⁄2 al centro del forno preriscaldato. La temperatura interna deve corrispondere a 60ºC fino a 65ºC. La carne può essere tenuta al caldo nel forno a una temperatura di 60ºC. per al massimo 1 ora.

Rabarbaro

Mescolare i pezzi di rabarbaro con il zucchero a velo, far riposare coperto per ca. 30 min. Buttare il succo ottenuto. In una padella portare ad ebollizione zucchero e burro senza mescolare. Ridurre la temperatura, far cuocere muovendo la padella di tanto in tanto fino ad ottenere un caramello chiaro. Aggiungere cipolla e zenzero, far rosolare per ca. 2 min. Versarvi il fondo, portare ad ebollizione, far cuocere a fuoco medio per ca. 5 min,aggiungere il rabarbaro, cospargere con lo zucchero, far cuocere coperto per ca. 5 min, condire.

Mostra l'intera ricetta