Formentino orientale con cracker
Ci vogliono
per 4 persona
100 g | farina bianca |
½ di c.no | sale |
1 di c.no | cardamomo in polvere |
1 | limone bio, solo 1/2 scorza Grattugiata |
40 g | burro, a pezzetti, freddo |
3 c. | acqua |
½ c. | senape a grani interi |
1 c. | condimento balsamico ai fichi |
1 c. | aceto di vino rosso |
3 c. | olio d'oliva |
1 | scalogno, tritato finemente |
50 g | fichi secchi, a pezzetti |
4 | clementine, a filetti |
110 g | formentino |
75 g | parmigiano, a scaglie |
quanto basta | sale e pepe, quanto basta |
Ecco come fare
Crackers
In una scodella mescolare farina e tutti gli ingredienti, scorza di limone compresa. Aggiungere il burro e sfregare con le mani la farina e il burro fino ad ottenere un composto friabile. Aggiungere l’acqua e congiungere subito a una pasta morbida. Appiattire con le mani, mettere al fresco coperto per ca. 30 min.
Forma
Dividere la pasta in 8 porzioni, fare otto rotoli. Stendere ogni rotolo su poca farina tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere un ovale sottilissimo. Posare con cura gli ovali di pasta su due fogli di carta da forno, tirare 1 foglio di carta da forno sul retro di una lastra da forno.
Cottura al al forno
7 a 8 min min al centro del forno preriscaldato a 200°C. Togliere, far raffreddare su una griglia. Ripetere il procedimento.
Insalata
Per la salsa, mescolare senape e tutti gli ingredienti, pepe compreso, in una scodella. Poco prima di servire l’insalata, aggiungere fichi, clementine e formentino, mescolare. Sistemare sui piatti. Distribuirvi le scaglie di Parmigiano. Servire i cracker separatamente.
Mostra l'intera ricetta