Carré al cioccolato ripieno di lamponi

tempo totale: 2 h 30 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 12 pezzo

Pan di Spagna
100 g cioccolato fondente (cacao 70%)
75 g zucchero
tuorlo
albume
1 c. sale
2 c. zucchero
100 g farina bianca
Ripieno
225 g mascarpone
50 g zucchero
2 c. pistacchi tritati
limone bio
250 g lamponi
1 ½ dl panna intera
Farcire/Guarnire
2 c. scaglie di cioccolato

Ecco come fare

Pan di Spagna

Spezzettare il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria.

Lavorare lo zucchero, le uova e il tuorlo con la frusta elettrica fino a ottenere un composto chiaro. Incorporare il cioccolato.

Montare a neve gli albumi con il sale. Unire lo zucchero e continuare a sbattere gli albumi finché non diventano lucidi. Unire al composto la farina e gli albumi alternandoli a strati e incorporarli con cautela.

Spalmare il composto su una teglia capovolta e rivestita con carta da forno formando un rettagolo dello spessore di ca. 7 mm.

Cuocere per circa 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 gradi. Sfornare.

Capovolgere il pan di Spagna con la carta da forno su un foglio di carta nuovo e staccare delicatamente quello usato per la cottura. Coprire subito il pan di Spagna con la placca e lasciarlo raffreddare.

Ripieno

In un recipiente mescolare il mascarpone, lo zucchero e i pistacchi. Grattugiarvi la scorza di limone. Unire 2 c. di succo di limone e mescolare.

Dimezzare 6 lamponi per la guarnizione e tenerli in frigo. Schiacchiare grossolanamente il resto dei lamponi e unirli al ripieno.

Montare la panna a neve ben ferma, metterne 1/3 in frigo in un recipiente coperto e incorporare il resto delicatamente al ripieno.

Farcire/Guarnire

Raddrizzare i bordi e tagliare il pan di Spagna nel senso della larghezza. Distribuire il ripieno su una delle due metà, adagiare sopra l’altra, premere leggermente, coprire con un coperchio e mettere in freezer per 1,5 ore.

Tagliare il pan di Spagna in 12 rettangoli. Guarnirlo con la panna e i lamponi tenuti da parte e qualche scaglia di cioccolato.

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