Arrosto di vitello ripieno di albicocche secce con palline di polenta
Ci vogliono
per 8 persona
| 2 ⅕ kg | arrosto di vitello (p.es. collo) |
| 300 g | albicocca secca morbida |
| ½ dl | Grand Marnier |
| 5 fetta | pane per toast |
| 2 c. | burro |
| 1 | cipolla |
| 2 | spicchio d’aglio |
| 2 c. | foglioline di timo |
| 5 | pepe nero |
| ½ di c.no | sale |
| 1 mazzetto | prezzemolo |
| ½ di c.no | sale |
| un po’ di | burro per arrostire |
| 2 dl | vino bianco |
| 1 dl | brodo di carne |
| ½ dl | Grand Marnier |
| 1 ¾ litro | acqua |
| 2 c. | burro |
| 1 ¾ di c.no | sale |
| 400 g | semola di mais a grana grossa (Bramata) |
Ecco come fare
Arrosto di vitello
Far tagliare l’arrosto dal macellario in modo da ottenere un rettangolo di circa 3 cm di spessore.
Ripieno
Tritare grossolanamente le albicocche secche, aromatizzarle con il Grand Marnier, coprirle e lasciarle marinare per ca. 20 min. Tagliare il pane per toast a dadini. Dorarlo in una padella con una noce di burro e toglierlo.
Tritare finemente la cipolla, l’aglio e il timo. Aggiungere se necessario una noce di burro nella padella. Rosolarvi il trito. Unire le albicocche secche. Pestare il pepe in grani, salare e pepare il ripieno. Continuare la cottura per ca. 5 min. e lasciar raffreddare il tutto in un recipiente.
Unire il prezzemolo e i crostini di pane.
Distendere la carne sul piano di lavoro, salare, disporvi sopra il ripieno, arrotolarla partendo dal lato più corto e legarla con lo spago da cucina.
Brasare
Riscaldare nella rostiera il burro per arrostire. Rosolarvi la carne per ca. 10 min. e girarla soltanto quando si sarà formata una crosticina.
Irrorare con il vino bianco, il brodo e il Grand Marnier. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per ca. 1,5 ore nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C bagnando di tanto in tanto con il liquido di cottura.
Sfornare l’arrosto e lasciarlo riposare coperto per ca. 10 min. prima di affettarlo. Filtrare il fondo di cottura raccogliendolo in un pentolino, portare a bollore e far restringere il liquido della metà.
Polenta
Portare a ebollizione l'acqua con il burro e salare. Incorporare la farina di mais e far sobbollire a fuoco molto basso mescolando per ca. 1 ora fino ad ottenere una polenta densa. Formare le palline con un porzionatore per gelato.
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