Pere al vin brûlé su crema di vaniglia e mascarpone

tempo totale: 40 min. | preparazione: 20 min.
vegetariano, senza glutine

Speziato, cremoso, caldo ma leggero: un dessert che ha tutto il profumo dell'inverno. Perfette dopo un pasto opulento o una pietanza più leggera, le pere al vin brûlé hanno un aspetto invitante e sofisticato e sono anche molto facili da preparare.

Ricetta di:
Nadja - Loumalou

Ci vogliono

per 4 porzione

4 dl vino rosso (vedi indicazione)
2 c. zucchero
bastoncino di cannella
chiodi di garofano
arancia bio, un po' di scorza grattugiata e tutto il succo
anice stellato
pere (ca. 150 g l'una)
Noci caramellate
50 g gherigli di noci, tritati grossolanamente
1 c. zucchero
1 c.no burro
1 presa sale
Crema di mascarpone
250 g mascarpone
100 g yogurt alla greca naturale
1 c. miele liquido
1 c.no pasta di vaniglia

Ecco come fare

Versare il vino con tutti gli ingredienti fino all'anice stellato incluso in un pentolino dal bordo alto e portare a bollore. Abbassare il fuoco. Pelare le pere lasciando il picciolo e immergerle nel liquido. Farle cuocere a fuoco basso per ca. 20 min. fino a quando prendono colore. Togliere le pere, coprirle e metterle da parte. Far restringere il liquido fino a ottenere la consistenza di uno sciroppo, quindi lasciar raffreddare.

Noci caramellate

Mettere le noci, lo zucchero e il burro in un pentolino, scaldare muovendo ogni tanto il pentolino avanti e indietro, quindi caramellare e salare. Distribuire le noci su un foglio di carta da forno e farle raffreddare.

Crema di mascarpone

Amalgamare bene il mascarpone con lo yogurt, il miele e la vaniglia.

Presentazione

Distribuire la metà della crema su dei piattini e disporvi sopra le pere. Guarnire con le noci. Servire con lo sciroppo delle pere addensato e la restante crema.

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