Trifle di clementine e zenzero

tempo totale: 3 h | preparazione: 35 min.

Strato dopo strato, in questo trifle di clementine una torta allo zenzero speziata si fonde a un cremoso mascarpone e alla freschezza delle clementine. Il dessert è aromatico, ha una componente dolce equilibrata ed è piacevolmente leggero: l'ideale per l'inverno.

Ricetta di:
LAUREN - Food Photography Academy

Ci vogliono

per 8 persone

Strato di gelatina
clementina, a spicchi
2 ½ dl succo delle clementine (vedi indicazione)
90 g zucchero
2 foglio gelatina, ammollati per ca. 5 min.in acqua fredda, sgocciolati
Torta allo zenzero
160 g miele
150 g burro
60 g zucchero
uova
160 g farina bianca
2 di c.no lievito in polvere
1 di c.no zenzero in polvere
½ di c.no cannella
¼ di c.no cardamomo in polvere
¼ di c.no chiodi di garofano in polvere
Crema
300 g mascarpone
3 dl panna intera
Presentazione
clementine, a spicchi

Ecco come fare

Strato di gelatina

Distribuire gli spicchi di clementine sul fondo dello stampo per brownie. Portare a bollore il succo di clementine con lo zucchero. Togliere il pentolino dal fuoco. Mescolare la gelatina nel succo caldo finché non si è sciolta. Versare il composto sugli spicchi di clementine, lasciar raffreddare, coprire e far rapprendere in frigo per ca. 2 ore.

Torta allo zenzero

Mettere in un pentolino il miele, il burro e lo zucchero e scaldare mescolando finché tutti gli ingredienti si sono sciolti. Togliere il pentolino dal fuoco e lasciar raffreddare. Unire le uova. Mescolare la farina e tutti gli ingredienti fino ai chiodi di garofano in polvere inclusi, quindi unire all'impasto. Distribuire l'impasto nella pirofila preparata in precedenza.

In forno

Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno (termoventilato) preriscaldato a 160 °C. Sfornare e lasciar intiepidire leggermente, quindi togliere dalla pirofila e mettere a raffreddare la torta su una griglia.

Crema

In una ciotola mettere il mascarpone e la panna e montare a neve ferma con la frusta dello sbattitore elettrico.

Presentazione

Tagliare la torta allo zenzero a cubetti di ca. 1 cm. Distribuire metà della crema sulla gelatina di clementine, cospargere con i cubetti di torta, aggiungere la crema restante, quindi decorare con gli spicchi di clementine.

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