Zucca arrosto con crema di fagioli e salvia

tempo totale: 1 h 30 min. | preparazione: 30 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine

Un piatto sano e allo stesso tempo raffinato per l'autunno e l'inverno: questa ricetta unisce la zucca arrostita dal gusto leggermente affumicato, una crema di fagioli bianchi con aglio confit e croccanti chips di salvia per un equilibrio armonioso di consistenze e sapori. Facile da preparare eppure raffinato, questo piatto è il modo ideale per celebrare l’autunno.

Ricetta di:
Tosca - Chef Tosca

Ci vogliono

per 4 porzione

Aglio confit
spicchi d’aglio, sbucciati
limone bio, un po’ di scorza ricavata con il pelapatate
1 dl olio di colza
Zucca
1 ⅓ kg zucca
1 c. olio d'oliva
½ di c.no paprica affumicata
½ di c.no sale
Salsa
1 scatoletta Fagioli cannellini (ca. 435 g), sciacquati, sgocciolati
20 g tahina (crema di sesamo)
1 ½ dl acqua
15 g lievito alimentare
1 c. succo di limone, la scorza grattugiata e il succo
¼ di c.no sale
Topping
30 g noci di pecan
foglie di salvia
2 presa sale
Servire
un po’ di  paprica affumicata
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Aglio confit

Mettere l'aglio in una piccola pirofila. Aggiungere la scorza di limone e l'olio, in modo che l'aglio sia coperto d'olio.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar intiepidire l’aglio lasciandolo immerso nell’olio.

Zucca

In una ciotola mescolare la zucca, l'olio e la paprica, salare e distribuire su una placca foderata con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C.

Salsa

Versare i fagioli e tutti gli ingredienti fino al sale incluso nel bicchiere del mixer. Aggiungere l'aglio confit e la scorza di limone scolati. Aggiungere 1/2 cucchiaio dell'olio usato per l’aglio confit e frullare finemente.

Topping

In un padella tostare le noci senza aggiunta di grassi, quindi toglierle dalla padella. Nella stessa padella scaldare 2 c. dell’olio usato per l’aglio confit. Abbassare il fuoco e dorare lentamente la salvia finché diventa croccante. Scolarla, farla asciugare sulla carta da cucina e salare.

Servire

Togliere la zucca dal forno e impiattarla con la crema di fagioli. Arricchire con le noci e la salvia. Insaporire con paprika e pepe.

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