Shepherd's pie
Ci vogliono
per 4 persone
| olio per arrostire | |
| 400 g | carne macinata (manzo e maiale) |
| 200 g | carote, a dadini |
| 1 | cipolla, tritata finemente |
| 1 | spicchio d’aglio, tritato finemente |
| 2 c. | concentrato di pomodoro |
| 2 dl | birra (p. es. ambrata) |
| 3 dl | brodo di manzo |
| 100 g | piselli surgelati, scongelati |
| sale e pepe, quanto basta |
| 1 kg | patata a pasta farinosa, sbucciate, a pezzi di ca. 3 cm |
| acqua salata, bollente | |
| 1 ½ dl | latte |
| 50 g | burro |
| sale, quanto basta |
| 50 g | cheddar grattugiato |
Ecco come fare
Carne
In una padella scaldare un filo d'olio. Rosolare la carne un po' alla volta per ca. 3 minuti. Togliere dal fuoco e mettere da parte. Nella stessa padella rosolare per ca. 3 min. le carote, la cipolla e l'aglio. Aggiungere il concentrato di pomodoro e cuocere per ca. 3 min. Sfumare con la birra e il brodo e portare a bollore. Abbassare il fuoco, aggiungere di nuovo la carne, unire i piselli, mescolare e lasciar sobbollire coperto per ca. 10 minuti, poi insaporire.
Puré di patate
Cuocere bene le patate in acqua salata bollente senza coperchio per ca. 20 minuti. Scolare l'acqua e far evaporare l'umidità residua muovendo la pentola avanti e indietro sul fornello spento. Schiacciare le patate con il passaverdure o con lo schiacciapatate. Incorporare il latte e il burro con un mestolo e salare.
Shepherd's pie
Distribuire la carne nella pirofila preparata in precedenza. Riempire una sacca da pasticceria senza bocchetta con il purè di patate e distribuire la massa sulla carne macinata. Guarnire con il formaggio.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, lasciare intiepidire e impiattare.
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