Focaccia di pasta acida con olive e rosmarino
Ci vogliono
per 8 pezzi
| 20 g | coltura starter per pasta acida |
| 50 g | farina semibianca |
| ½ dl | acqua |
| 4 ¼ dl | acqua |
| 510 g | farina semibianca |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 10 g | sale |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 250 g | olive verdi snocciolate |
| 2 rametto | rosmarino, solo gli aghi |
| 2 presa | fleur de sel |
Ecco come fare
Preimpasto
Mettere la coltura starter in una ciotola, amalgamare con la farina e l'acqua, coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 8 ore o durante la notte fino a quando l'impasto sarà ben lievitato e pieno di bollicine (vedi indicazione).
Impasto
Mettere il preimpasto e l'acqua in una ciotola capiente e mescolare bene. Aggiungere la farina e mescolare finché non ci sono più grumi di farina. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora.
Lavorare l'impasto
Aggiungere all'impasto olio d'oliva e sale e lavorare bene con le mani per inglobarli nell'impasto.
Fare le pieghe e lasciar lievitare
Aiutandosi con una spatola tarocco, staccare l'impasto dal bordo della ciotola, tirarlo verso l'alto, facendolo poi ricadere al centro. Coprire di nuovo l'impasto e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per altri 30 min. circa. Ripetere l'operazione per tre volte. Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare ancora per ca. 4 ore e ½ a temperatura ambiente.
Formare la focaccia
Distribuire l'olio sul fondo dello stampo preparato in precedenza. Far scivolare delicatamente l'impasto nello stampo aiutandosi con una spatola di gomma. Coprire e mettere in frigo per ca. 8 ore.
Focaccia
Togliere l'impasto dal frigo ca. 1 ora prima di lavorarlo. Bagnarlo con un filo d'olio, guarnire con le olive e formare con i polpastrelli delle dita tante piccole fossette sulla superficie. Cospargere di rosmarino e fleur de sel.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare la focaccia, metterla a raffreddare su una griglia, tagliarla a pezzi e servirla tiepida.
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