Polpettone con pomodori secchi
Ci vogliono
per 4 persone
| 1 | cipolla rossa |
| 2 | spicchi d’aglio |
| 1 | panino |
| 800 g | carne macinata (manzo) |
| 150 g | pomodori secchi sott'olio |
| 1 mazzetto | prezzemolo |
| 1 c. | burro |
| 1 | uovo |
| 1 dl | panna |
| 1 c. | paprica dolce |
| ½ di c.no | pepe di Caienna |
| 1 ¼ di c.no | sale |
| ¼ di c.no | pepe |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 2 dl | vino rosso |
| 2 ½ dl | acqua |
| ½ dl | aceto balsamico |
| 1 ½ c. | fondo di vitello concentrato |
| 4 | cipolle rosse |
| 1 kg | patata a pasta farinosa |
| acqua salata, bollente |
| 2 dl | latte |
| 80 g | burro |
| un po’ di | noce moscata |
| ½ di c.no | sale |
Ecco come fare
Preparazione
Sbucciare la cipolla e l'aglio, tritarli finemente e metterli da parte. Tagliare il panino a cubetti, sgocciolare i pomodori, tagliarli finemente, tagliare finemente anche il prezzemolo e mettere tutto in una ciotola assieme alla carne.
Polpettone
In una padella antiaderente scaldare il burro. Far appassire la cipolla e l'aglio messi da parte per ca. 5 min., aggiungerli alla carne nella ciotola, sbattere l'uovo e unirlo insieme alla panna, quindi condire e lavorare bene a mano fino a ottenere un composto compatto.
Formare il polpettone
Formare un polpettone di ca. 25 cm di lunghezza.
Cottura
Nella stessa padella scaldare l'olio. Rosolarvi il polpettone per ca. 8 min. su tutti i lati. Toglierlo e metterlo nella teglia da forno.
Salsa
Versare nella padella il vino, l'acqua e l'aceto, aggiungere il fondo di vitello e deglassare il fondo di cottura. Versare la salsa nella teglia da forno, sbucciare le cipolle, tagliarle in quattro e unirle.
In forno
Coprire e cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Togliere il coperchio. Finire di cuocere per altri 15 min. circa.
Patate
Pelate le patate, dimezzarle o tagliarle in quattro e cuocerle senza coperchio in acqua salata a fuoco medio per ca. 20 min. finché non saranno molto morbide. Scolare l'acqua e far evaporare l'umidità residua muovendo la pentola avanti e indietro sul fornello spento. Schiacciare le patate con il passaverdure o con lo schiacciapatate.
Purè di patate
Scaldare il latte in un pentolino, aggiungerlo alle patate poco alla volta insieme al burro. Dare delle mescolate energiche per ottenere un purè soffice che si stacca facilmente dal mestolo, quindi condire. Tagliare il polpettone a fette e servirlo con il purè di patate, le cipolle e la salsa.
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