Fougasse alla zucca
Ci vogliono
per 1 pagnotta
| 200 g | zucca Potimarron |
| 1 | spicchio d’aglio |
| 1 c. | olio d'oliva |
| ½ di c.no | sale |
| 1 dl | acqua |
| 300 g | farina per trecce |
| ¾ di c.no | sale |
| 2 c. | miele liquido |
| ¼ dado | lievito (ca. 10 g), sbriciolato |
| 50 g | burro, freddo, a pezzetti |
| acqua per spennellare | |
| 2 c. | semi di zucca |
| 100 g | burro |
| ¼ di c.no | fleur de sel |
Ecco come fare
Zucca
Tagliare la zucca a pezzi di ca. 1 cm. Sbucciare l'aglio e tagliarlo a fettine.
Purea di zucca
In una padella antiaderente scaldare l'olio. Unire la zucca e l'aglio, salare e arrostire per ca. 10 min., quindi mettere il tutto in un misurino graduato, aggiungere l'acqua, frullare e lasciar raffreddare.
Impasto
Mettere nella ciotola del robot da cucina la farina, il sale e il miele, aggiungere il lievito sbriciolato e mescolare. Tagliare il burro a pezzetti e unirlo al composto insieme alla purea di zucca, quindi lavorare il tutto per ca. 5 min. con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un composto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Fougasse
Spianare l'impasto su un foglio di carta da forno formando un ovale spesso ca. 5 mm, quindi trasferirlo su una placca. Con una spatola tarocco praticare al centro un'incisione sulla lunghezza e altri 4 tagli diagonali su ogni lato creando le tipiche venature della foglia e aprire un po’ i tagli.
Praticare dei tagli profondi ca. 5 cm tra le venature delle foglie dall'esterno verso l'interno.
Spennellare la superficie con un goccio d'acqua e guarnire con i semi di zucca. Coprire di nuovo la fougasse e farla lievitare per altri 30 min. circa.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, lasciar intiepidire e mettere a raffreddare su una griglia.
Burro
Scaldare il burro in un pentolino finché si formerà una schiuma dal lieve sentore di noce. Filtrare il burro con un colino raccogliendolo in una ciotola e lasciarlo raffreddare. Sbattere il burro con le fruste dello sbattitore elettrico finché non diventa sodo e spumoso. Unire il fleur de sel e servire con la fougasse.
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