Bifteki (polpette greche con tzatziki)

tempo totale: 1 h 10 min. | preparazione: 45 min.

I bifteki con tzatziki sono un popolare piatto della cucina greca apprezzato per la sua semplicità e i sapori mediterranei. Le polpette morbide e aromatiche vengono tradizionalmente cotte sul grill o in forno per renderne il gusto ancora più rustico e autentico. Vengono poi servite con lo tzatziki, una salsa fresca e cremosa a base di yogurt greco, cetriolo e aglio che aggiunge il giusto tocco di freschezza. Accompagnato dal pane pita o da un'insalata, questo piatto rispecchia l'anima della cultura gastronomica greca: conviviale, autentica e ricca di gusto. Un vero viaggio alla scoperta degli aromi dell'Egeo.

Ricetta di:
Sarah - Fragola & Limone

Ci vogliono

per 4 persone

Tzatziki
cetriolo, dimezzato sulla lunghezza, privato dei semi e grattugiato grossolanamente
½ di c.no sale
200 g yogurt al naturale
spicchio d’aglio, spremuto
1 c. olio d'oliva
½ c. succo di limone
2 rametto aneto, tagliato finemente
Pane
60 g pane del giorno prima
6 c. latte
Bifteki
500 g carne macinata (manzo)
cipolla, tritata finemente
aglio, tritato finemente
uovo
2 rametto menta piperita, tagliata finemente
2 rametto prezzemolo, tagliato finemente
1 di c.no origano essiccato
2 c. olio d'oliva
1 c. aceto di vino rosso
1 di c.no sale
un po’ di  pepe
Formare le polpette
1 c. olio d'oliva

Ecco come fare

Tzatziki

In un colino mescolare il cetriolo e il sale e lasciar riposare per ca. 10 minuti. Strizzare bene il cetriolo, mescolarlo con lo yogurt e tutti gli ingredienti fino all'aneto compreso e mettere in frigo.

Pane

Mettere il pane in una ciotola, bagnarlo con il latte e lasciarlo ammorbidire per ca. 15 minuti. Strizzare bene il pane con le mani e metterlo da parte.

Bifteki

In una ciotola mettere la carne macinata e tutti gli ingredienti fino all'aceto compreso, aggiungere il pane messo da parte e condire. Impastare bene con le mani fino a ottenere un composto compatto e appiccicoso.

Formare le polpette

Dividere il composto in 8 porzioni, formare degli ovali e schiacciarli leggermente.

In una padella antiaderente scaldare l'olio. Aggiungere i bifteki e cuocerli per ca. 4 min. su ciascun lato. Togliere dal fuoco e servire con lo tzatziki.

Mostra l'intera ricetta