Bolinhos de bacalhau
Ci vogliono
per 16 pezzo
| 400 g | bacalao (merluzzo salato ed essiccato) (vedi indicazione) |
| 3 litro | acqua |
| 400 g | patate a pasta farinosa, a pezzi |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 1 | cipolla, tritata finemente |
| 1 | spicchio d’aglio, spremuto |
| 1 | uovo fresco |
| 1 | limone bio, solo ½ scorza grattugiata |
| ½ mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente |
| ½ c. | Maizena |
| un po’ di | noce moscata |
| sale e pepe, quanto basta |
| olio per friggere | |
| ½ | limone bio, a spicchi |
Ecco come fare
Ammollare il pesce
Mettere il pesce a bagno in acqua fredda per ca. 12 ore in frigo, cambiando l'acqua quattro volte.
Cuocere il pesce
Mettere il pesce in una pentola capiente. Coprirlo con l'acqua e portare a bollore. Se l'acqua risulta ancora troppo salata, sostituirla con nuova acqua e portare a bollore. Cuocere il pesce per ca. 15 min. finché non si ammorbidisce. Scolare l'acqua e lasciar raffreddare un po' il pesce. Spezzettarlo, eliminando eventuali lische.
Bolinhos
Lessare le patate per ca. 12 min. in acqua salata bollente. Scolarle, rimetterle nella pentola e lasciarle svaporare. Schiacciarle con lo schiacciapatate, aggiungere il pesce e schiacciare ancora.
In un pentolino scaldare l'olio. Far appassire la cipolla e l'aglio per ca. 3 min., unirli al composto di pesce assieme all'uovo e a tutti gli ingredienti fino al pepe incluso, quindi mescolare bene e condire.
Formare le quenelle
Con due cucchiai formare 16 quenelle di composto di pesce e sistemarle sulla carta da forno.
Friggere
Riempire una cocotte d'olio fino a ⅓ dell'altezza e riscaldare a ca. 170 °C. Con una schiumarola immergere poche quenelle per volta e farle dorare per ca. 5 min. girandole di tanto in tanto. Scolarle e lasciarle sgocciolare sulla carta da cucina. Impiattare le bolinhos con gli spicchi di limone.
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