Kimbap (gimbap)
Ci vogliono
per 4 persona
| 250 g | ramolaccio, a bastoncini |
| 1 ½ dl | acqua |
| 1 ½ dl | aceto di mele |
| 1 c. | grano di senape |
| 1 c. | zucchero |
| 1 di c.no | sale |
| 200 g | scamone di manzo, a striscioline sottili |
| 2 c. | salsa di soia |
| 1 di c.no | zucchero |
| 1 | spicchio d’aglio, spremuto |
| 250 g | riso per sushi |
| 3 ¾ dl | acqua |
| ¾ di c.no | sale |
| 1 c. | sesamo tostato |
| 2 di c.no | olio di sesamo tostato |
| 2 | uova fresche |
| ¼ di c.no | sale |
| 1 di c.no | olio di sesamo tostato |
| 1 di c.no | olio di sesamo tostato |
| 1 di c.no | olio di sesamo tostato |
| 250 g | spinaci novelli |
| 1 | spicchio d’aglio, spremuto |
| 2 presa | sale |
| 1 di c.no | olio di sesamo tostato |
| 2 | carote, a bastoncini |
| 2 presa | sale |
| 4 | fogli alga nori |
| 1 c. | salsa di soia |
| 1 c. | acqua |
| ½ c. | aceto di riso |
| ½ c. | senape di Digione |
| 1 di c.no | zucchero |
| 1 c. | sesamo tostato |
Ecco come fare
Ramolaccio sottaceto
Mettere il ramolaccio in un vasetto per conserve pulito e preriscaldato. Portare a bollore l'acqua e tutti gli ingredienti fino al sale incluso, quindi versare il liquido ancora bollente nel vasetto, sigillarlo subito e lasciarlo raffreddare su un panno. Lasciar riposare per almeno 2 ore o per un'intera notte.
Marinare la carne
Mettere in una ciotola la carne con la salsa di soia, l'aglio e lo zucchero, mescolare, coprire e lasciar marinare per almeno 30 min. in frigo.
Riso per sushi
Mettere il riso in un colino e sciacquarlo con acqua corrente fredda finché l'acqua non diventa trasparente, quindi sgocciolare bene. Versare il riso in un pentolino con l'acqua e il sale e farlo gonfiare per ca. 15 minuti. Portare a bollore il riso, abbassare il fuoco, quindi coprire e far sobbollire per ca. 10 min. a fuoco basso. Spegnere il fornello, coprire e lasciare gonfiare il riso per ca. 10 min. senza sollevare mai il coperchio. Sgranarlo con una forchetta, aggiungere sesamo e olio, mescolare e lasciar raffreddare.
Crespella
Sbattere le uova e salarle. In una padella antiaderente scaldare l'olio. Versare il composto di uova, farlo rapprendere a fuoco medio per ca. 3 min. fino a quando non si sarà rassodato lungo il bordo. Con una paletta, staccare leggermente il composto tutto intorno al bordo. Rivoltare la crespella, continuare a cuocerla finché non si sarà rassodata. Togliere la crespella, lasciarla raffreddare, tagliarla a striscioline larghe ca. 1 cm.
Arrostire la carne
Nella stessa padella scaldare l'olio. Rosolare la carne per ca. 2 min. girandola di tanto in tanto, quindi toglierla dal fuoco.
Carote e spinaci
Nella stessa padella scaldare l'olio. Unire gli spinaci e l'aglio, salare e cuocere finché il liquido è completamente evaporato. Togliere gli spinaci dalla padella. Nella stessa padella mettere l'olio e le carote, quindi salare e cuocere per ca. 3 min. mescolando di tanto in tanto, quindi toglierle.
Formare i kimbap
Sistemare un foglio di alga nori su un tappetino di bambù o su un pezzo di pellicola trasparente. Distribuire bene su ciascun foglio di alga ¼ del riso, lasciando sopra un bordo di 2 cm. Distribuire quindi lungo la parte centrale del riso ¼ della carne, le striscioline di crespella, le carote, gli spinaci e il ramolaccio sottaceto. Arrotolare bene i fogli di alga nori farciti, premendo bene il rotolo tra le mani per compattare il tutto. Tagliare ogni rotolo in 8 parti uguali con un coltello.
Salsa dip
Mescolare la salsa di soia con tutti gli ingredienti fino allo zucchero incluso. Pestare il sesamo nel mortaio e unirlo. Servire i kimbap con la salsa dip.
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