Brezel alla salamoia con lievito madre

tempo totale: 10 h 30 min. | preparazione: 40 min.
senza lattosio

Ci vogliono

per 4 persone

Impasto
kit per lievito madre (Betty Bossi, vedi indicazione)
500 g farina bianca
Formare i brezel
un po’ di  farina bianca
Salamoia
2 litro acqua, bollente
4 c. bicarbonato di sodio
un po’ di  fleur de sel
Weisswurst
Weisswurst, (di ca. 60 g ciascuna)
  acqua, bollente
2 c. senape dolce

Ecco come fare

Impasto

Mettere il lievito madre con tutto il liquido e la farina in una ciotola e lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto liscio, quindi coprire e lasciar riposare per ca. 30 min. a temperatura ambiente.

Lasciar lievitare

Stendere e piegare l'impasto tirando un lato verso l'alto e adagiandolo sul lato opposto. Ripetere l'operazione su tutti e quattro i lati, poi lasciar riposare l'impasto per circa 30 minuti. Piegare di nuovo l'impasto da tutti i lati, coprire e lasciar lievitare nella ciotola a temperatura ambiente per ca. 8 ore fino al raddoppio del volume.

Formare i brezel

Dividere l'impasto in quattro porzioni, su un velo di farina formare dei filoncini (lunghi ca. 60 cm) e dar loro la forma dei brezel. Disporli su una placca foderata con carta da forno, coprire e lasciar lievitare ancora per ca. 30 min. a temperatura ambiente.

Salamoia

Portare a ebollizione l'acqua con il bicarbonato e abbassare il fuoco. Con una schiumarola immergere un brezel alla volta nell'acqua bollente e cuocere per ca. 15 sec., quindi girarlo e cuocere ancora per ca. 15 secondi. Disporre i brezel su una placca foderata con carta da forno e cospargerli di fleur de sel.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare e mettere a raffreddare su una griglia.

Weisswurst

Cuocere le Weisswurst in acqua salata bollente con il coperchio per ca. 10 minuti. Toglierle e servirle con la senape e i brezel.

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