Rotolini di zucchine al forno

tempo totale: 1 h 10 min. | preparazione: 40 min.
senza lattosio, senza glutine

Ci vogliono

per 4 persone

Zucchine
600 g zucchine, tagliate a fette spesse ca. 5 mm nella lunghezza
2 c. olio d'oliva
¾ di c.no sale
Ripieno
cipolla, tritata finemente
spicchio d’aglio, tritato finemente
280 g luganighe, tolte dal budello, a pezzi
150 g carote, grattugiate grossolanamente
½ mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
Salsa
1 c. olio d'oliva
800 g pomodori cherry, dimezzati
2 c. concentrato di pomodoro
½ dl aceto balsamico
½ di c.no zucchero
1 di c.no sale
un po’ di  pepe
40 g Sbrinz grattugiato

Ecco come fare

Zucchine

Sistemare le zucchine su due placche foderate con carta da forno, spennellarle con l'olio e salarle.

In forno

Cuocerle per ca. 10 min. nella parte centrale del forno (termoventilato) preriscaldato a 200 °C, quindi sfornare e lasciar intiepidire.

Ripieno

Mettere in una ciotola la cipolla e tutti gli ingredienti fino al pepe incluso, mescolare e lavorare a mano fino a ottenere un composto compatto. Distribuire 1 c. ca. di ripieno sulle estremità delle fette di zucchine e arrotolare bene.

Salsa

In una padella antiaderente scaldare l'olio. Aggiungere i pomodori e cuocerli per ca. 3 minuti. Abbassare il fuoco, unire il concentrato di pomodoro e lasciar insaporire per ca. 2 minuti. Unire l'aceto e tutti gli ingredienti fino al pepe incluso, quindi portare a bollore. Abbassare il fuoco e cuocere per ca. 5 minuti. Versare la salsa nella pirofila preparata in precedenza. Disporvi sopra i rotolini di zucchine e cospargere con lo Sbrinz.

Ultimare la cottura

Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno. Sfornare, lasciar riposare per ca. 5 min. e servire.

Mostra l'intera ricetta