Torta di Pasqua

tempo totale: 1 h 35 min. | preparazione: 50 min.
vegetariano, senza glutine

In questa ricetta, rivisitiamo il ripieno tradizionale di una torta di Pasqua trasformandola in una delizia succosa, un dolce con un cuore di riso al latte. Protagonisti della torta sono i due dei simboli più importanti di Pasqua: riso e uova. L'uovo, un tempo simbolo della vita dopo la morte, rappresenta la resurrezione e la tomba con la lastra pezzata della domenica di Pasqua. Il riso, emblema di fertilità e nuova vita, si sviluppa da un singolo chicco dimostrando come dalle piccole cose possa nascere qualcosa di grande. Una miscela perfetta di simbolismo e gusto che trasmette il messaggio pasquale deliziandoci.

Ricetta di:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Ci vogliono

per 12 pezzi

Riso
7 ½ dl latte intero
160 g riso a chicco tondo (p.es. Camolino)
arancia bio, sbucciata con il pelapatate
limone bio, sbucciato con il pelapatate
1 pacchetto zucchero vanigliato
½ di c.no sale
70 g burro, a pezzi
Impasto
80 g zucchero
tuorli
30 g uvetta, a piacere
albumi
1 presa sale
Decorare
1 c. zucchero a velo
½ di c.no succo di limone
  zucchero a velo da spolverizzare
  ovetto di zucchero per la decorazione

Ecco come fare

Riso

Mettere in un pentolino il latte e tutti gli ingredienti fino al sale compreso, quindi portare a bollore mescolando. Abbassare il fuoco e far sobbollire per ca. 30 min. mescolando di tanto in tanto, fino a ottenere una massa densa ma ancora umida. Aggiungere il burro, amalgamare e lasciar raffreddare il riso coperto. Sbucciare l'arancia e il limone.

Impasto

In una ciotola unire lo zucchero e i tuorli, quindi lavorare con la frusta dello sbattitore elettrico per ca. 5 min. fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporare il riso al latte e l'uvetta. Montare a neve gli albumi con il sale e unirli delicatamente al composto. Trasferire l'impasto nella tortiera preparata in precedenza.

In forno

Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180°C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere dallo stampo e mettere a raffreddare su una griglia.

Decorare

Mescolare lo zucchero a velo e il succo di limone fino a ottenere una glassa densa. Spolverizzare la torta con lo zucchero a velo, attaccare gli ovetti di zucchero con la glassa.

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