Pasta italiana alle 5P

tempo totale: 30 min. | preparazione: 30 min.

L'equivalente italiano della nostra pasta svizzera alle 5P è la pasta con panna, prosciutto e piselli, ovvero alle 3P. Se si tiene conto anche del parmigiano e del prezzemolo, si arriva a 5P e con il pepe addirittura a 6P! Un grande classico della cucina del Bel Paese, che con il suo gusto cremoso e delicato conquista grandi e piccini. Semplice, rapida e irresistibile – proprio come deve essere un buon piatto di pasta!

Ricetta di:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Ci vogliono

per 4 persone

Salsa
1 c. burro
cipollotto con la parte verde, tritato finemente
spicchio d’aglio, spremuto
120 g prosciutto a dadini (vedi sotto)
1 c. farina bianca
2 ½ dl panna
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
Pasta
300 g pasta (p.es. farfalle)
  acqua salata, bollente
200 g piselli surgelati, scongelati
½ mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato grossolanamente
40 g parmigiano grattugiato

Ecco come fare

Salsa

In una padella capiente scaldare il burro. Soffriggere per ca. 5 min. il cipollotto e l'aglio. Aggiungere il prosciutto e la farina e far insaporire brevemente. Unire la panna, condire, lasciar sobbollire per circa 5 min.

Pasta

Cuocere la pasta al dente in acqua salata bollente. Aggiungere i piselli e farli cuocere brevemente. Scolare e mettere da parte 1 dl e ½ di acqua di cottura. Versare la pasta con i piselli, l'acqua di cottura e il prezzemolo nella salsa e mescolare. Impiattare la pasta e guarnire con il formaggio.

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