Danish Pastry al tiramisù
Ci vogliono
per 6 pezzi
| 400 g | farina bianca |
| 1 di c.no | sale |
| 2 c. | zucchero |
| 1 pacchetto | zucchero vanigliato |
| ½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
| 80 g | burro, freddo, a pezzi |
| 1 ¾ dl | latte |
| 1 | uovo, sbattuto |
| un po’ di | farina bianca |
| 150 g | burro, a pezzi, morbido |
| 1 c. | Amaretto |
| 1 di c.no | zucchero a velo |
| 250 g | mascarpone |
| 1 dl | panna intera |
| 1 ½ c. | zucchero |
| 1 c. | caffè solubile in polvere |
| 1 c. | Amaretto |
| un po’ di | cacao in polvere da spolverizzare |
Ecco come fare
Impasto per plunder
In una ciotola mescolare la farina e tutti gli ingredienti fino al lievito incluso. Aggiungere il burro e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso, quindi formare una cavità al centro. Versare nella cavità il latte e l'uovo, mescolare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Formare un panetto rettangolare, coprirlo e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Pieghe
Stendere l'impasto su un velo di farina a uno spessore di ca. 1 cm formando un rettangolo. Spennellare metà dell'impasto in modo uniforme con il burro lasciando libero un bordo di ca. 1 cm. Coprire con la metà di impasto non imburrato, premere bene il bordo, coprire e trasferire per ca. 30 min. in frigo. Stendere di nuovo l'impasto su un velo di farina a uno spessore di ca. 1 cm formando un rettangolo. Piegare i lati corti verso il centro, quindi piegare di nuovo a metà in modo da ottenere 4 strati. Coprire e mettere in frigo per ca. 1 ora, quindi ripetere il procedimento, coprire e rimettere in frigo per ca. 1 ora.
Formare i plunder
Stendere l'impasto su un velo di farina formando un rettangolo di ca. 20 x 60 cm. Tagliare l'impasto in 6 quadrati, disporli su una placca foderata con carta da forno, coprire e lasciar lievitare ancora per ca. 30 min. a temperatura ambiente.
In forno
Cuocere per ca. 20 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, versare l'Amaretto e lo zucchero a velo in una ciotola, mescolare e spennellarvi i plunder caldi, quindi lasciarli raffreddare su una griglia.
Crema
In una ciotola mescolare il mascarpone, la panna e lo zucchero fino a ottenere una crema. Stemperare il caffè solubile con l'amaretto e incorporarlo alla crema. Trasferire la crema in un sac à poche usa e getta, tagliare la punta ricavando una piccola apertura e mettere in frigo se necessario.
Presentazione
Distribuire la crema sui plunder appena prima di servirli e spolverizzare con un po' di cacao in polvere.
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