Tarte tatin di porri vegana
Ci vogliono
per 4 persone
150 g | noci di acagiù |
5 di dl | acqua, bollente |
160 g | farina rustica |
¾ di c.no | sale |
80 g | alternativa vegana al burro, morbido, a pezzi |
35 g | composta di mele |
¼ di dl | acqua tiepida |
2 di dl | acqua |
20 g | lievito alimentare |
2 c. | olio d'oliva |
2 di c.no | succo di limone |
¼ di c.no | noce moscata |
1 di c.no | sale |
650 g | porro sbiancato, a fette spesse ca. 2 cm |
1 c. | olio d'oliva |
1 presa | Za'atar (miscela di spezie) |
1 presa | sale |
4 rametto | cerfoglio per guarnire |
Ecco come fare
Ammollo
Mettere le noci di acagiù in una ciotola, ricoprirle di acqua e lasciarle ammorbidire per almeno 15 minuti.
Impasto
In una ciotola mescolare la farina e il sale. Unire l'alternativa vegana al burro e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Mescolare la composta di mele e l'acqua, unire al composto e formare rapidamente un panetto di pasta senza impastare. Formare una pallina, appiattirla leggermente, coprirla e trasferirla in frigo per ca. 30 minuti.
Formaggio di noci di acagiù
Sgocciolare le noci di acagiù ammollate, metterle nel bicchiere del mixer con tutti gli ingredienti fino al sale incluso e frullare. Versare il composto in un pentolino e lasciarlo ridurre per ca. 5 min. mescolando.
Tarte
Disporre gli anelli di porro nello stampo con la parte tagliata rivolta verso l'alto molto vicini l'uno all'altro e condire. Guarnire con il formaggio di noci di acagiù. Stendere la pallina di impasto raffreddata su un piano di lavoro leggermente infarinato formando un disco di ca. 32 cm di Ø e adagiarlo sui porri. Infilare il bordo di pasta tra la tortiera e i porri. Bucherellare più volte il disco di impasto con una forchetta.
In forno
Cuocere per ca. 45 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 190 °C. Sfornare e lasciar riposare per ca. 2 minuti. Staccare leggermente il bordo con una spatola, capovolgere la torta su un piatto da portata e guarnirla con il cerfoglio.
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