Tarte tatin di porri vegana

Tarte tatin di porri vegana

tempo totale: 2 h | preparazione: 30 min.
vegano, senza lattosio

Facile da preparare e molto scenografica in tavola, questa tarte tatin di porri ha tutte le carte in regola per farsi notare. La straordinaria morbidezza del porro fa da contrasto alla nota croccante della base di pasta. È ideale per il meal prep durante la settimana o da servire come piatto speciale la domenica in occasione di un pranzo conviviale con famigliari e amici.

Tosca - Chef Tosca

Ricetta di:
Tosca - Chef Tosca

Ci vogliono

per 4 persone

Ammollo
150 g noci di acagiù
5 di dl acqua, bollente
Impasto
160 g farina rustica
¾ di c.no sale
80 g alternativa vegana al burro, morbido, a pezzi
35 g composta di mele
¼ di dl acqua tiepida
Formaggio di noci di acagiù
2 di dl acqua
20 g lievito alimentare
2 c. olio d'oliva
2 di c.no succo di limone
¼ di c.no noce moscata
1 di c.no sale
Tarte
650 g porro sbiancato, a fette spesse ca. 2 cm
1 c. olio d'oliva
1 presa Za'atar (miscela di spezie)
1 presa sale
In forno
4 rametto cerfoglio per guarnire

Ecco come fare

Ammollo

Mettere le noci di acagiù in una ciotola, ricoprirle di acqua e lasciarle ammorbidire per almeno 15 minuti.

Impasto

In una ciotola mescolare la farina e il sale. Unire l'alternativa vegana al burro e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Mescolare la composta di mele e l'acqua, unire al composto e formare rapidamente un panetto di pasta senza impastare. Formare una pallina, appiattirla leggermente, coprirla e trasferirla in frigo per ca. 30 minuti.

Formaggio di noci di acagiù

Sgocciolare le noci di acagiù ammollate, metterle nel bicchiere del mixer con tutti gli ingredienti fino al sale incluso e frullare. Versare il composto in un pentolino e lasciarlo ridurre per ca. 5 min. mescolando.

Tarte

Disporre gli anelli di porro nello stampo con la parte tagliata rivolta verso l'alto molto vicini l'uno all'altro e condire. Guarnire con il formaggio di noci di acagiù. Stendere la pallina di impasto raffreddata su un piano di lavoro leggermente infarinato formando un disco di ca. 32 cm di Ø e adagiarlo sui porri. Infilare il bordo di pasta tra la tortiera e i porri. Bucherellare più volte il disco di impasto con una forchetta.

In forno

Cuocere per ca. 45 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 190 °C. Sfornare e lasciar riposare per ca. 2 minuti. Staccare leggermente il bordo con una spatola, capovolgere la torta su un piatto da portata e guarnirla con il cerfoglio.

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