Cornbread con pancetta e pere
Ci vogliono
per 16 pezzi
| 160 g | pancetta a dadini |
| 2 | cipolle rosse, tritate finemente |
| 2 | pere, a dadini di ca. 1 cm |
| 250 g | farina per trecce |
| 200 g | farina di mais |
| 50 g | semola di mais a grana fine |
| 1 ¼ di c.no | sale |
| 1 di c.no | lievito in polvere |
| 1 di c.no | bicarbonato di sodio |
| 80 g | burro, a pezzi |
| 2 ¾ dl | acqua e latte (½ latte e ½ acqua) |
| 2 c. | Birnel (succo denso di pere) |
| 1 c. | semola di mais a grana fine |
| 2 rametto | rosmarino |
Ecco come fare
Pancetta e pere
In una padella antiaderente arrostire la pancetta a dadini per ca. 2 min. senza aggiungere grassi. Unire le cipolle e lasciar insaporire per ca. 5 min. mescolando di tanto in tanto. Aggiungere le pere e continuare a cuocere per ca. 2 minuti. Togliere la padella dal fuoco e lasciar intiepidire.
Impasto
In una ciotola mescolare la farina per trecce con tutti gli ingredienti fino al bicarbonato di sodio incluso. Unire il burro, l'acqua con il latte e il Birnel, quindi mescolare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Incorporare la pancetta e le pere nell'impasto, trasferire il tutto nella tortiera apribile foderata e oliata e appiattire leggermente. Cospargere di semola di mais e rosmarino.
In forno
Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere dalla tortiera e mettere a raffreddare su una griglia.
Mostra l'intera ricetta