Scones con burro alla pera e gorgonzola
Ci vogliono
per 8 pezzo
| 50 g | gherigli di noci, tritati grossolanamente |
| 225 g | farina bianca |
| ½ c.no | sale |
| 2 c.no | zucchero |
| 1 ½ c.no | lievito in polvere |
| 70 g | burro, a pezzi, freddo |
| 1 ¼ dl | latte |
| un po’ di | latte per spennellare |
| 8 | gherigli di noci |
| 2 | pere, sbucciate, private dei semi, a dadini |
| 2 c. | miele |
| 1 c. | succo di limone |
| 1 punta di coltello | noce moscata |
| 1 | anice stellato |
| 100 g | formaggio erborinato (p.es. Gorgonzola) |
Ecco come fare
Impasto
In una padella tostare le noci per ca. 3 min. senza aggiunta di grassi, toglierle e lasciarle raffreddare. Mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito in polvere. Unire il burro e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Unire le noci tostate. Aggiungere il latte e compattare rapidamente formando un panetto morbido senza impastare. Appiattire l'impasto, coprirlo e metterlo per ca. 30 min. in frigo.
Formare gli scones
Trasferire l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e stenderlo un po’ alla volta a uno spessore di circa 1½ cm. Tagliare 8 cerchi (di ca. 7 cm di Ø), disporli su una placca rivestita con carta da forno e spennellarli con un po' di latte, distribuirvi sopra le noci, premendole leggermente nell'impasto.
In forno
Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare gli scones e lasciarli raffreddare su una griglia.
Burro alla pere
In una pentola mescolare la pera e tutti gli ingredienti fino all'anice stellato incluso e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco, coprire e far sobbollire per ca. 30 min. mescolando di tanto in tanto, fino a quando la pera si sarà caramellata. Rimuovere l'anice stellato, frullare finemente la pera e lasciar raffreddare.
Impiattamento
Tagliare gli scone a metà, servire con burro alla pera e gorgonzola.
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