Pane alle noci e okara
Ci vogliono
per 1 pagnotta
| 100 g | gherigli di noci |
| ½ mazzetto | timo |
| 500 g | farina semibianca |
| 150 g | Okara (Nice, vedi indicazione), nice (vedi indicazione) |
| 2 c.no | sale |
| ½ dado | lievito (ca. 20 g) |
| 4 dl | acqua |
| 2 c. | miele liquido |
Ecco come fare
Preparazione
Tostare i gherigli di noci in una padella senza aggiunta di grassi, lasciar raffreddare e tritare grossolanamente. Staccare le foglioline dal rametto di timo.
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, l’okara e il sale. Sbriciolare il lievito, unirlo assieme ai gherigli di noce e al timo. Aggiungere l’acqua e il miele.
Lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina per ca. 5 min. fino a ottenere un impasto umido. Con le mani ripiegare l’impasto su tutti e quattro i lati verso il centro.
Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Formare il pane
Su un velo di farina lavorare l’impasto dandogli la forma di un panetto. Ritagliare un foglio di carta da forno delle dimensioni del pane, posizionarvi sopra il pane e spolverizzare con un po’ di farina. Coprire e lasciar lievitare per altri 30 min. circa.
Cocotte
Chiudere la cocotte con il coperchio e metterla nella parte inferiore del forno. Preriscaldare il forno a 240 °C. Praticare delle incisioni a piacere sul pane e metterlo con la carta da forno nella cocotte.
In forno
Coprire e cuocere per circa 30 min. Scoperchiare e finire di cuocere per altri 20 min. circa. Sfornare e mettere a raffreddare su una griglia.
Mostra l'intera ricetta