Kitchari

tempo totale: 4 h 40 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano

Il kitchari è un piatto tipico della cucina ayurvedica che conquista per la semplicità della preparazione e gli aromi bilanciati. La ricetta tradizionale prevede l'impiego di riso basmati, fagioli mungo e spezie come curcuma, zenzero e cumino. Caratterizzato da un'equilibrata combinazione di gusto e varietà, questo piatto viene solitamente preparato nelle occasioni speciali o consumato per i suoi effetti benefici.

Ricetta di:
Lara - vanillacrunnch

Ci vogliono

per 4 porzione

Ammollo
200 g fagioli mungo essiccati
2 litro acqua
Riso
120 g riso basmati
Dahl
2 c. ghee (vedi indicazione)
2 cm zenzero, grattugiato finemente
1 di c.no cumino romano
1 di c.no curcuma
1 di c.no grano di senape
½ di c.no cardamomo in polvere
1 di c.no sale
300 g carote, a dadini di ca. 1 cm
1 litro brodo di verdura
Ultimare la cottura
2 dl latte di cocco
180 g yogurt al naturale
½ mazzetto coriandolo, le foglie spezzettate
¼ di c.no grano di senape

Ecco come fare

Ammollo

Lasciare in ammollo i fagioli mungo in acqua fredda per ca. 4 ore o per tutta la notte.

Riso

Mettere il riso in un colino e sciacquarlo con acqua corrente fredda finché questa non diventa trasparente, quindi scolare bene.

Dahl

In una pentola capiente scaldare il ghee. Tostarvi brevemente lo zenzero e tutti gli ingredienti fino al sale incluso. Unire le carote e cuocere per ca. 2 minuti. Sgocciolare i fagioli mungo e aggiungerli insieme al riso. Versare il brodo e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco e lasciar sobbollire per ca. 20 min. mescolando di tanto in tanto.

Ultimare la cottura

Versare il latte di cocco e finire di cuocere per ca. 5 minuti. Impiattare il dahl, distribuirvi sopra lo yogurt e il coriandolo e cospargere di grani di senape.

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