Gnocchi alla romana

tempo totale: 1 h 40 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

A differenza dei classici gnocchi di patate, quelli alla romana vengono preparati con la semola di grano duro. Questo piatto facile da preparare è ottimo come contorno o come portata principale. Ricavando le rondelle a partire da un rotolo si evitano gli scarti che si otterrebbero utilizzando un coppapasta.

Ricetta di:
Corinne e Bettina - nom-nom

Ci vogliono

per 4 porzione

Composto per gli gnocchi
1 litro latte
30 g burro
1 di c.no sale
250 g semola di grano duro
un po’ di  noce moscata
un po’ di  pepe
uovo
50 g parmigiano grattugiato
Formare gli gnocchi
50 g parmigiano grattugiato
foglie di salvia
50 g fiocchetti di burro

Ecco come fare

Composto per gli gnocchi

In una pentola portare a ebollizione il latte con il burro e il sale. Unire la semola, abbassare il fuoco e cuocere a fuoco molto basso mescolando fino a ottenere una consistenza densa. Togliere la pentola dal fuoco, coprire e lasciar riposare per ca. 10 minuti. Incorporare il formaggio e l'uovo. Trasferire metà del composto su un foglio di carta da forno e formare un rotolo da ca. 6 cm di Ø aiutandosi con la carta da forno. Procedere allo stesso modo con il resto del composto. Lasciarli raffreddare avvolti nella carta da forno.

Mettere in frigo

Mettere i rotoli avvolti nella carta da forno in frigo per almeno 1 ora o per tutta la notte.

Formare gli gnocchi

Rimuovere la carta da forno. Con un coltello bagnato con acqua fredda tagliare i rotoli a fette spesse ca. 1/2 cm. Sistemare gli gnocchi nella teglia imburrata sovrapponendoli leggermente. Cospargere prima di parmigiano, poi di salvia e fiocchi di burro.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno.

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