Pane in pentola all'aglio orsino
Ci vogliono
per 1 pagnotta
| 500 g | farina semibianca |
| 1 ¾ di c.no | sale |
| 50 g | semi di girasole |
| 25 g | aglio orsino, tagliato finemente |
| ½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
| 50 g | burro, freddo, a pezzi |
| 3 dl | acqua |
| un po’ di | farina semibianca |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina e tutti gli ingredienti fino al lievito incluso. Aggiungere il burro e l'acqua, mescolare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Formare la corona
Su un velo di farina appiattire leggermente l'impasto e formare una pagnotta. Tagliare un foglio di carta da forno delle dimensioni della pagnotta, adagiarvi la pagnotta e cospargere di farina. Coprire e lasciar lievitare di nuovo per ca. 30 minuti.
In forno
Chiudere la cocotte con il coperchio e metterla nella parte inferiore del forno. Preriscaldare il forno a 240 °C. Con un coltello affilato praticare un'incisione profonda ca. 1 cm, quindi trasferire la pagnotta con la carta da forno nella cocotte. Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno. Togliere il coperchio e finire di cuocere per altri 10 min. circa. Sfornare e mettere a raffreddare su una griglia.
Mostra l'intera ricetta