Pane in pentola all'aglio orsino

tempo totale: 3 h | preparazione: 25 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Impasto
500 g farina semibianca
1 ¾ di c.no sale
50 g semi di girasole
25 g aglio orsino, tagliato finemente
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
50 g burro, freddo, a pezzi
3 dl acqua
Formare la corona
un po’ di  farina semibianca

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina e tutti gli ingredienti fino al lievito incluso. Aggiungere il burro e l'acqua, mescolare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Formare la corona

Su un velo di farina appiattire leggermente l'impasto e formare una pagnotta. Tagliare un foglio di carta da forno delle dimensioni della pagnotta, adagiarvi la pagnotta e cospargere di farina. Coprire e lasciar lievitare di nuovo per ca. 30 minuti.

In forno

Chiudere la cocotte con il coperchio e metterla nella parte inferiore del forno. Preriscaldare il forno a 240 °C. Con un coltello affilato praticare un'incisione profonda ca. 1 cm, quindi trasferire la pagnotta con la carta da forno nella cocotte. Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno. Togliere il coperchio e finire di cuocere per altri 10 min. circa. Sfornare e mettere a raffreddare su una griglia.

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