Galaktoboureko (strudel greco)

tempo totale: 1 h 45 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Adoro i dolci con il semolino! In un ricettario di cucina greca ho trovato la ricetta del galaktoboureko, un dolce di semolino, e ovviamente l’ho voluto provare subito. Il termine «galakto» significa latte mentre «boureko» viene dal turco e indica una pietanza avvolta nella pasta fillo. Il risultato è una squisita torta di semolino in uno scrigno di pasta per strudel imbevuta con un aromatico sciroppo.

Ricetta di:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Ci vogliono

per 16 pezzi

Sciroppo
¾ dl acqua
80 g zucchero
1 c. miele
arancia bio
limone bio
bastoncino di cannella
Ripieno di semolino
8 dl latte
2 ½ dl panna
150 g zucchero
¼ di c.no sale
stecca di vaniglia, dimezzata sulla lunghezza, i semi raschiati
150 g semola di grano duro
uova fresche
1 c. acqua, calda
Galaktoboureko
1 pacchetto rotolo di pasta per strudel (120 g)
50 g burro, liquido, raffreddato

Ecco come fare

Sciroppo

Mettere in un pentolino l’acqua, lo zucchero, la scorza di arancia e di limone con il bastoncino di cannella e portare a bollore. Abbassare la fiamma e lasciar sobbollire per ca. 10 minuti. Togliere il pentolino dal fuoco, rimuovere la scorza degli agrumi e la cannella.

Ripieno di semolino

In un pentolino portare a bollore il latte, la panna, la metà dello zucchero, il sale e i semi di vaniglia. Abbassare il fuoco, unire la semola e continuare a mescolare per ca. 5 min. fino a ottenere una pappetta densa. Lasciar raffreddare il semolino.

Con la frusta dello sbattitore elettrico sbattere a spuma le uova, lo zucchero restante e l’acqua per ca. 5 minuti. Unire il semolino raffreddato e mescolare per eliminare eventuali grumi.

Galaktoboureko

Srotolare la pasta. Spennellare la metà delle sfoglie di pasta per strudel con il burro e metterle nello stampo sovrapposte in modo che fuoriescano di ca. 5 cm sul bordo. Farcirle con il ripieno di semolino. Spennellare le sfoglie di pasta per strudel restanti con il burro e adagiarle sul ripieno di semolino. Ripiegare verso il centro le sfoglie di pasta in eccesso. Spennellare la pasta per strudel con il burro restante. Incidere 16 pezzi con un coltello affilato.

In forno

Cuocere per ca. 1 ora nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare a bagnare il galaktoboureko ancora caldo con lo sciroppo e lasciarlo raffreddare nello stampo.

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