Empanadas con fagioli
Ci vogliono
per 8 pezzi
| 1 c. | olio d'oliva |
| 1 | cipolla, tritata finemente |
| 1 | spicchio d’aglio, spremuto |
| 1 c. | concentrato di pomodoro |
| 1 scatoletta | fagioli Red Kidney (ca. 210 g), sciacquati, sgocciolati |
| 8 | pomodori cherry, tagliati in quarti |
| 1 di c.no | cumino romano in polvere |
| 1 di c.no | paprica piccante |
| ¼ di c.no | sale |
| ½ dl | acqua |
| 1 mazzetto | prezzemolo, tagliato finemente |
| 4 c. | acqua, fredda |
| ½ c. | semi di psillio macinati (5 g) |
| 100 g | farina di ceci |
| 100 g | farina senza glutine (mix di farina universale Betty Bossi) |
| ½ di c.no | sale |
| 80 g | burro senza lattosio, freddo, a pezzi |
| ½ dl | acqua |
| 1 | tuorlo, sbattuto |
Ecco come fare
Ripieno
In una padella scaldare l'olio. Unire la cipolla e l'aglio e imbiondire per ca. 2 minuti. Aggiungere il concentrato di pomodoro e lasciar insaporire per qualche istante. Schiacciare la metà dei fagioli con una forchetta, unire tutti i fagioli e i pomodori, mescolare e condire. Aggiungere l'acqua e far ridurre per ca. 1 minuto. Unire il prezzemolo, mescolare e lasciar intiepidire.
Impasto
Mettere in una tazza l'acqua e i semi di psillio, mescolare bene fino a ottenere un composto gelatinoso. In una ciotola mescolare le farine con il sale. Unire il burro e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Aggiungere l'acqua con i semi di psillio e lavorare rapidamente fino a ottenere un panetto morbido, senza impastare. Appiattire l'impasto, coprire e lasciar gonfiare a temperatura ambiente per ca. 10 minuti.
Formare le empanadas
Stendere l'impasto tra due fogli di carta da forno a uno spessore di 4 mm. Ricavarne 8 dischetti di ca. 12 cm di Ø ciascuno. Spennellare i bordi con il tuorlo, distribuire 1 c. di ripieno nella parte inferiore di ogni dischetto, sovrapporre la metà libera e sigillare bene con una forchetta. Disporre le empanadas su una placca foderata con carta da forno, spennellarle con il tuorlo restante e bucherellarle più volte con una forchetta.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare le empanadas, lasciarle raffreddare e servirle tiepide.
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