Kashk Bademjan (dip persiano di melanzane)

tempo totale: 1 h 10 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persone

Melanzane
700 g melanzane
1 c. olio d'oliva
½ di c.no sale
un po’ di  pepe
Salsa dip
1 c. olio d'oliva
cipolle, tagliate a metà, quindi a striscioline sottili
spicchi d’aglio, tritati finemente
½ di c.no curcuma
2 c. foglie di menta piperita essiccate
1 di c.no sale
un po’ di  pepe
2 dl acqua
50 g gherigli di noci, tritati grossolanamente, tostati
180 g yogurt al naturale
Impiattare
pani focaccia

Ecco come fare

Melanzane

Tagliare per il lungo le melanzane e incidere la polpa a rombi di 2 cm di profondità, quindi sistemarle su una placca foderata con carta da forno. Insaporire con un filo d'olio e condire.

In forno

Cuocere per ca. 40 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare e lasciar intiepidire.

Salsa dip

In una pentola scaldare l'olio. Unire le cipolle, coprire e cuocere a fuoco medio per ca. 10 min. mescolando di tanto in tanto. Toglierne metà e mettere da parte. Aggiungere l'aglio, la curcuma e la menta alle cipolle rimaste, continuare a cuocere per ca. 2 min., quindi condire. Estrarre la polpa dalle melanzane con un cucchiaio, unirla e mescolare. Versare l'acqua, coprire e lasciar sobbollire per ca. 15 minuti. Lasciar raffreddare. Aggiungere i gherigli di noce e lo yogurt, mescolare.

Impiattare

Versare la salsa dip in una ciotola e guarnirla con le cipolle messe da parte. Servire con il pane focaccia.

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