Nodini alla cannella ripieni di mela e cannella
Ci vogliono
per 12 pezzo
500 g | farina per trecce |
80 g | zucchero |
1 ½ di c.no | sale |
⅓ dado | lievito (ca. 15 g), sbriciolato |
2 ¼ dl | latte |
50 g | burro, a pezzi |
1 | uovo |
100 g | burro, morbido |
100 g | zucchero greggio |
1 di c.no | cannella |
20 g | burro |
250 g | mele, a cubetti |
100 g | zucchero greggio |
20 g | farina bianca |
½ di c.no | vaniglia Bourbon macinata |
½ di c.no | sale |
2 c. | latte |
un po’ di | zucchero a velo da spolverizzare |
Ecco come fare
Impasto
Mettere nella ciotola del robot da cucina la farina, lo zucchero e il sale, quindi mescolare e unire il lievito. Aggiungere il latte, il burro e l'uovo, lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e lasciar lievitare per ca. 1 ora a temperatura ambiente. Mettere l'impasto in frigo per ca. 12 ore.
Burro alla cannella
Mescolare il burro, lo zucchero e la cannella e mettere da parte.
Mele
In un pentolino scaldare il burro. Unire le mele, lo zucchero, la farina, la pasta di vaniglia e la cannella, sbollentare per ca. 15 min. mescolando di tanto in tanto fino a ottenere un composto denso.
Formare i nodini
Mettere l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e stenderlo fino a ottenere un rettangolo di ca. 40 x 50 cm. Distribuire il burro alla cannella messo da parte su una delle metà lunghe e sovrapporre la metà di impasto libera. Ritagliare 12 strisce di impasto uguali. Attorcigliare più volte le strisce, formare dei nodini e adagiarli su due placche foderate con carta da forno. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora e 1/2.
Ripieno
Con il dorso di un cucchiaio ricavare un incavo al centro di ogni bottone di pasta e versarvi il composto di mela. Spennellare i bottoni di impasto con il latte.
In forno
Cuocere ogni placca per ca. 15 min. nel forno termoventilato preriscaldato a 190°C. Sfornare e mettere a raffreddare su una griglia, quindi spolverizzare con zucchero a velo.
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