Nodini alla cannella ripieni di mela e cannella

tempo totale: 15 h 25 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano

Questi soffici nodini di pasta brioche hanno un delizioso profumo di cannella e un ripieno liquido di mela che diffonde un aroma irresistibile. L'abbinamento fra la sofficità della pasta brioche e la freschezza delle mele, unita alla nota aromatica della cannella e della vaniglia, danno vita a un'esperienza del gusto sopraffina. Ideali per una colazione speciale, una merenda o un dessert per tutta la famiglia.

Ricetta di:
Sarah - Fragola & Limone

Ci vogliono

per 12 pezzo

Impasto
500 g farina per trecce
80 g zucchero
1 ½ di c.no sale
⅓ dado lievito (ca. 15 g), sbriciolato
2 ¼ dl latte
50 g burro, a pezzi
uovo
Burro alla cannella
100 g burro, morbido
100 g zucchero greggio
1 di c.no cannella
Mele
20 g burro
250 g mele, a cubetti
100 g zucchero greggio
20 g farina bianca
½ di c.no vaniglia Bourbon macinata
½ di c.no sale
Ripieno
2 c. latte
In forno
un po’ di  zucchero a velo da spolverizzare

Ecco come fare

Impasto

Mettere nella ciotola del robot da cucina la farina, lo zucchero e il sale, quindi mescolare e unire il lievito. Aggiungere il latte, il burro e l'uovo, lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e lasciar lievitare per ca. 1 ora a temperatura ambiente. Mettere l'impasto in frigo per ca. 12 ore.

Burro alla cannella

Mescolare il burro, lo zucchero e la cannella e mettere da parte.

Mele

In un pentolino scaldare il burro. Unire le mele, lo zucchero, la farina, la pasta di vaniglia e la cannella, sbollentare per ca. 15 min. mescolando di tanto in tanto fino a ottenere un composto denso.

Formare i nodini

Mettere l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e stenderlo fino a ottenere un rettangolo di ca. 40 x 50 cm. Distribuire il burro alla cannella messo da parte su una delle metà lunghe e sovrapporre la metà di impasto libera. Ritagliare 12 strisce di impasto uguali. Attorcigliare più volte le strisce, formare dei nodini e adagiarli su due placche foderate con carta da forno. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora e 1/2.

Ripieno

Con il dorso di un cucchiaio ricavare un incavo al centro di ogni bottone di pasta e versarvi il composto di mela. Spennellare i bottoni di impasto con il latte.

In forno

Cuocere ogni placca per ca. 15 min. nel forno termoventilato preriscaldato a 190°C. Sfornare e mettere a raffreddare su una griglia, quindi spolverizzare con zucchero a velo.

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