Berretti di San Nicolao con mandorle

tempo totale: 2 h 30 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 8 pezzi

Impasto
450 g farina per trecce
50 g mandorle macinate e spellate
1 ¾ di c.no sale
2 ½ c. zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g)
80 g burro, morbido
3 dl acqua e latte (½ latte e ½ acqua)
½ di c.no aroma di mandorle amare
limone bio
Formare i berretti
un po’ di  farina per trecce
uovo, sbattuto
2 c. mandorle a scaglie

Ecco come fare

Impasto

Mettere in una ciotola la farina, le mandorle, il sale e lo zucchero, sbriciolare il lievito, unirlo e mescolare.

Tagliare il burro a pezzetti e unirlo al composto insieme all'acqua e latte e all'aroma di mandorle amare, aggiungere un po' di scorza grattugiata del limone e lavorare il tutto per ca. 10 min. con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Formare i berretti

Prelevare 60 g di impasto e ricavarne 8 palline di ca. 2 cm di Ø. Stendere l’impasto restante su un velo di farina per ottenere un quadrato di ca. 30 cm.

Tagliare l'impasto in 8 triangoli, spennellarli con un po' d'uovo, rimboccare il bordo inferiore più largo per ca. 2 cm premendo leggermente.

Sistemare i berretti così ottenuti su due placche foderate con carta da forno. Allungare leggermente le punte girandole in una direzione a piacere. Sistemare sulla punta di ogni berretto una pallina di impasto e premere leggermente.

Spennellare di nuovo i berretti con l'uovo restante. Cospargere con le mandorle a scaglie.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nel forno termoventilato preriscaldato a 180 °C. Sfornare e mettere a raffreddare su una griglia.

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