Berretti di San Nicolao con mandorle
Ci vogliono
per 8 pezzi
| 450 g | farina per trecce |
| 50 g | mandorle macinate e spellate |
| 1 ¾ di c.no | sale |
| 2 ½ c. | zucchero |
| ½ dado | lievito (ca. 20 g) |
| 80 g | burro, morbido |
| 3 dl | acqua e latte (½ latte e ½ acqua) |
| ½ di c.no | aroma di mandorle amare |
| 1 | limone bio |
| un po’ di | farina per trecce |
| 1 | uovo, sbattuto |
| 2 c. | mandorle a scaglie |
Ecco come fare
Impasto
Mettere in una ciotola la farina, le mandorle, il sale e lo zucchero, sbriciolare il lievito, unirlo e mescolare.
Tagliare il burro a pezzetti e unirlo al composto insieme all'acqua e latte e all'aroma di mandorle amare, aggiungere un po' di scorza grattugiata del limone e lavorare il tutto per ca. 10 min. con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Formare i berretti
Prelevare 60 g di impasto e ricavarne 8 palline di ca. 2 cm di Ø. Stendere l’impasto restante su un velo di farina per ottenere un quadrato di ca. 30 cm.
Tagliare l'impasto in 8 triangoli, spennellarli con un po' d'uovo, rimboccare il bordo inferiore più largo per ca. 2 cm premendo leggermente.
Sistemare i berretti così ottenuti su due placche foderate con carta da forno. Allungare leggermente le punte girandole in una direzione a piacere. Sistemare sulla punta di ogni berretto una pallina di impasto e premere leggermente.
Spennellare di nuovo i berretti con l'uovo restante. Cospargere con le mandorle a scaglie.
In forno
Cuocere per ca. 20 min. nel forno termoventilato preriscaldato a 180 °C. Sfornare e mettere a raffreddare su una griglia.
Mostra l'intera ricetta