Crostata al formaggio con prosciutto crudo e fichi
Ci vogliono
per 8 pezzi
| 200 g | farina bianca |
| 70 g | parmigiano grattugiato |
| 1 di c.no | sale |
| ¾ dl | acqua, fredda |
| ½ dl | olio d'oliva |
| 250 g | formaggio fresco al naturale |
| 100 g | ricotta |
| 20 g | parmigiano grattugiato |
| 3 rametto | basilico, tagliati finemente |
| 1 c. | olio d'oliva |
| ½ di c.no | sale |
| 100 g | prosciutto crudo a fette |
| 4 | fichi, in quarti |
| 1 rametto | basilico, solo le foglie |
Ecco come fare
Impasto
Hier kommt: Per uno stampo da crostata (ca. 20 cm di Ø), fondo rivestito con carta da forno, bordo imburrato
In una ciotola mescolare la farina, il formaggio e il sale. Unire l’acqua e l’olio e lavorare fino a ottenere un impasto liscio. Formare una palla e appiattirla. Stendere l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata fino a ottenere una sfoglia di ca. 3 mm di spessore, quindi adagiarlo sullo stampo rivestito con carta da forno e premere bene il bordo. Rimuovere la pasta in eccesso lungo i bordi. Bucherellare fittamente la base con una forchetta. Lavorare nuovamente per bene l’impasto restante, coprire e mettere in frigo insieme allo stampo foderato per ca. 30 min.
In forno
Cuocere per ca. 20 min. nel forno termoventilato preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Decorazione
Spianare la pasta restante, ricavare dei piccoli dischetti e disporli su una placca foderata con carta da forno.
In forno
Cuocere per ca. 25 min. nel forno preriscaldato. Sfornare e lasciar raffreddare.
Ripieno
Amalgamare bene il formaggio fresco e tutti gli ingredienti fino al sale incluso. Togliere la base dallo stampo, sistemarla su un piatto da portata e distribuirvi sopra il ripieno. Disporvi il prosciutto crudo e i fichi, quindi guarnire con il basilico e i dischetti di pasta.
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