Polpette di melanzane alla parmigiana
Ci vogliono
per 4 persone
| 750 g | melanzane |
| 1 | uovo fresco |
| 125 g | ricotta |
| 100 g | pangrattato |
| 40 g | parmigiano grattugiato |
| ½ mazzetto | basilico, tagliato finemente |
| ½ mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente |
| ½ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 350 g | passata di pomodoro |
| ½ dl | acqua |
| 1 | spicchio d’aglio, spremuto |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 2 presa | zucchero |
| ¼ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 150 g | mozzarelle, spezzettate |
| 30 g | parmigiano grattugiato |
| 2 rametto | basilico, solo le foglie |
Ecco come fare
Melanzane
Sistemare le melanzane su una placca rivestita con carta da forno.
In forno
Cuocere le melanzane per ca. 1 ora nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. A metà cottura girarle. Sfornarle e lasciarle intiepidire.
Polpette
Privare le melanzane della buccia, tritarne finemente la polpa, metterla in un colino e lasciarla sgocciolare per almeno 30 minuti. Mettere la polpa in una ciotola con l'uovo, la ricotta, il pangrattato, il parmigiano, il basilico e il prezzemolo, quindi condire e lavorare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Coprire e mettere in frigo per ca. 1 ora. Formare con il composto ca. 20 polpette.
Cottura
Scaldare l'olio in una padella antiaderente capiente. Unire le polpette, abbassare il fuoco e arrostirle per ca. 10 min. su ogni lato.
Salsa di pomodoro
Mettere nella pirofila i pomodori, l'acqua, l'aglio, l'olio, lo zucchero, il sale e il pepe e mescolare. Mettere le polpette nella salsa. Guarnire con la mozzarella, il parmigiano e le foglie di basilico.
Gratinatura
Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C.
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