Polpette di melanzane alla parmigiana
Ci vogliono
per 4 persone
750 g | melanzane |
1 | uovo fresco |
125 g | ricotta |
100 g | pangrattato |
40 g | parmigiano grattugiato |
½ mazzetto | basilico, tagliato finemente |
½ mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente |
½ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
350 g | passata di pomodoro |
½ dl | acqua |
1 | spicchio d’aglio, spremuto |
1 c. | olio d'oliva |
2 presa | zucchero |
¼ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
150 g | mozzarelle, spezzettate |
30 g | parmigiano grattugiato |
2 rametto | basilico, solo le foglie |
Ecco come fare
Melanzane
Sistemare le melanzane su una placca rivestita con carta da forno.
In forno
Cuocere le melanzane per ca. 1 ora nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. A metà cottura girarle. Sfornarle e lasciarle intiepidire.
Polpette
Privare le melanzane della buccia, tritarne finemente la polpa, metterla in un colino e lasciarla sgocciolare per almeno 30 minuti. Mettere la polpa in una ciotola con l'uovo, la ricotta, il pangrattato, il parmigiano, il basilico e il prezzemolo, quindi condire e lavorare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Coprire e mettere in frigo per ca. 1 ora. Formare con il composto ca. 20 polpette.
Cottura
Scaldare l'olio in una padella antiaderente capiente. Unire le polpette, abbassare il fuoco e arrostirle per ca. 10 min. su ogni lato.
Salsa di pomodoro
Mettere nella pirofila i pomodori, l'acqua, l'aglio, l'olio, lo zucchero, il sale e il pepe e mescolare. Mettere le polpette nella salsa. Guarnire con la mozzarella, il parmigiano e le foglie di basilico.
Gratinatura
Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C.
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