Polpette di melanzane alla parmigiana

tempo totale: 2 h | preparazione: 30 min.
vegetariano

Le melanzane alla parmigiana sono uno di quei piatti che mettono tutti d'accordo: non conosco nessuno a cui non piacciano. Anziché a fette, in questa ricetta la melanzana si presenta in forma di polpette con l’aggiunta di ricotta, pangrattato ed erbe aromatiche. Il risultato è un pasto completo. Come nell'originale, le polpette sono gratinate al forno con salsa di pomodoro, mozzarella e parmigiano. Buon appetito!

Ricetta di:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Ci vogliono

per 4 persone

Melanzane
750 g melanzane
Polpette
uovo fresco
125 g ricotta
100 g pangrattato
40 g parmigiano grattugiato
½ mazzetto basilico, tagliato finemente
½ mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente
½ di c.no sale
un po’ di  pepe
Salsa di pomodoro
350 g passata di pomodoro
½ dl acqua
spicchio d’aglio, spremuto
1 c. olio d'oliva
2 presa zucchero
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
150 g mozzarelle, spezzettate
30 g parmigiano grattugiato
2 rametto basilico, solo le foglie

Ecco come fare

Melanzane

Sistemare le melanzane su una placca rivestita con carta da forno.

In forno

Cuocere le melanzane per ca. 1 ora nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. A metà cottura girarle. Sfornarle e lasciarle intiepidire.

Polpette

Privare le melanzane della buccia, tritarne finemente la polpa, metterla in un colino e lasciarla sgocciolare per almeno 30 minuti. Mettere la polpa in una ciotola con l'uovo, la ricotta, il pangrattato, il parmigiano, il basilico e il prezzemolo, quindi condire e lavorare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Coprire e mettere in frigo per ca. 1 ora. Formare con il composto ca. 20 polpette.

Cottura

Scaldare l'olio in una padella antiaderente capiente. Unire le polpette, abbassare il fuoco e arrostirle per ca. 10 min. su ogni lato.

Salsa di pomodoro

Mettere nella pirofila i pomodori, l'acqua, l'aglio, l'olio, lo zucchero, il sale e il pepe e mescolare. Mettere le polpette nella salsa. Guarnire con la mozzarella, il parmigiano e le foglie di basilico.

Gratinatura

Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C.

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