Pain au chocolat
Ci vogliono
per 8 pezzi
400 g | farina bianca |
1 di c.no | sale |
3 c. | zucchero |
80 g | burro, a pezzi, freddo |
1 ½ dl | latte |
½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato finemente |
1 | uovo, sbattuto |
un po’ di | farina bianca |
150 g | burro, morbido |
un po’ di | farina bianca |
4 | bastoncini di cioccolato, dimezzati per il lungo e per il largo |
1 | uovo, sbattuto |
Ecco come fare
Pasta per plunder
In una ciotola mescolare la farina, il sale e lo zucchero. Aggiungere il burro e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso, quindi formare una fontana al centro. Versare il latte, il lievito e l'uovo nella cavità ottenuta, mescolare e lavorare il tutto rapidamente fino a ottenere un impasto liscio. Coprire e lasciar lievitare per ca. 1 ora e ½.
Lavorare il burro
Stendere l'impasto su un velo di farina formando un rettangolo di ca. 1 cm di spessore, spennellarne metà con il burro lasciando libero un bordo di ca. 1 cm. Coprire con la metà di sfoglia non imburrata, premere bene il bordo, coprire e trasferire per ca. 30 min. in frigo. Spolverare di nuovo il piano di lavoro con un velo di farina e stendere la pasta ottenendo un rettangolo spesso ca. 1 cm. Piegare i lati corti verso il centro, quindi piegare di nuovo a metà in modo da ottenere 4 strati di pasta. Coprire la pasta, metterla in frigo per ca. 1 ora, ripetere il procedimento, quindi coprirla e rimetterla in frigo per un'altra ora ancora.
Formare i pain au chocolat
Stendere la pasta su un velo di farina formando un rettangolo di ca. 42 x 30 cm. Dimezzarlo sulla lunghezza e tagliare ogni metà in 4 rettangoli. Disporre un bastoncino di cioccolato sulla metà inferiore di ciascun rettangolo di pasta, sistemarvi sopra l'impasto, quindi sopra un altro bastoncino di cioccolato e arrotolare. Sistemare i panini su una placca foderata con carta da forno. Coprire e far lievitare per ca. 30 min. a temperatura ambiente, quindi spennellare la superficie con un po' d'uovo.
In forno
Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e mettere a raffreddare su una griglia.
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