Pite di melanzane con tzatziki
Ci vogliono
per 4 persone
400 g | farina bianca |
1 ½ di c.no | sale |
½ c. | zucchero |
½ dado | lievito (ca. 42 g), sbriciolato |
2 dl | acqua e latte (½ latte e ½ acqua) |
1 c. | olio d'oliva |
1 | cetriolo, dimezzato sulla lunghezza, privato dei semi e grattugiato grossolanamente |
½ di c.no | sale |
150 g | yogurt alla greca naturale |
1 | spicchio d’aglio, spremuto |
½ mazzetto | aneto, tagliato finemente |
3 c. | concentrato di pomodoro |
2 c. | olio d'oliva |
1 c. | miele liquido |
½ di c.no | fiocchi di chili |
¼ di c.no | sale |
1 | melanzana, dimezzata sulla lunghezza e tagliata a fette spesse ca. 5 mm |
50 g | chicchi di melagrana |
30 g | gherigli di noci, tritati grossolanamente |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Aggiungere l'acqua e latte e l'olio, mescolare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ore fino al raddoppio del volume.
Formare le pite
Dividere l'impasto in 6 porzioni, formare delle palline di pasta e spianarle fino a ottenere dei dischetti di ca. 15 cm di Ø. Disporli uno accanto all'altro su due placche foderate con carta da forno, coprire e lasciar lievitare per altri 30 min. circa.
In forno
Cuocere per ca. 15 min. nel forno preriscaldato a 200 °C (termoventilato). Sfornare e lasciar leggermente intiepidire.
Tzatziki
Mescolare il cetriolo e il sale in un colino e far insaporire per ca. 15 minuti. Strizzare bene il cetriolo, mescolarlo con lo yogurt, l'aglio e l'aneto.
Melanzana
In una ciotola mescolare il concentrato di pomodoro e tutti gli ingredienti fino al sale incluso. Unire la melanzana, mescolare e distribuire il tutto su una placca foderata con carta da forno.
In forno
Cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C (forno termoventilato) e sfornare.
Pite
Tagliare le pite, spennellarle con lo tzatziki e farcire con la melanzana, i chicchi di melagrana e i gherigli di noci.
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