Pite di melanzane con tzatziki

tempo totale: 2 h 55 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persone

Impasto
400 g farina bianca
1 ½ di c.no sale
½ c. zucchero
½ dado lievito (ca. 42 g), sbriciolato
2 dl acqua e latte (½ latte e ½ acqua)
1 c. olio d'oliva
Tzatziki
cetriolo, dimezzato sulla lunghezza, privato dei semi e grattugiato grossolanamente
½ di c.no sale
150 g yogurt alla greca naturale
spicchio d’aglio, spremuto
½ mazzetto aneto, tagliato finemente
Melanzana
3 c. concentrato di pomodoro
2 c. olio d'oliva
1 c. miele liquido
½ di c.no fiocchi di chili
¼ di c.no sale
melanzana, dimezzata sulla lunghezza e tagliata a fette spesse ca. 5 mm
Pite
50 g chicchi di melagrana
30 g gherigli di noci, tritati grossolanamente

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Aggiungere l'acqua e latte e l'olio, mescolare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ore fino al raddoppio del volume.

Formare le pite

Dividere l'impasto in 6 porzioni, formare delle palline di pasta e spianarle fino a ottenere dei dischetti di ca. 15 cm di Ø. Disporli uno accanto all'altro su due placche foderate con carta da forno, coprire e lasciar lievitare per altri 30 min. circa.

In forno

Cuocere per ca. 15 min. nel forno preriscaldato a 200 °C (termoventilato). Sfornare e lasciar leggermente intiepidire.

Tzatziki

Mescolare il cetriolo e il sale in un colino e far insaporire per ca. 15 minuti. Strizzare bene il cetriolo, mescolarlo con lo yogurt, l'aglio e l'aneto.

Melanzana

In una ciotola mescolare il concentrato di pomodoro e tutti gli ingredienti fino al sale incluso. Unire la melanzana, mescolare e distribuire il tutto su una placca foderata con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C (forno termoventilato) e sfornare.

Pite

Tagliare le pite, spennellarle con lo tzatziki e farcire con la melanzana, i chicchi di melagrana e i gherigli di noci.

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