Tiramisù alle clementine

tempo totale: 4 h 30 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 8 persone

Curd alle clementine
60 g zucchero
2 di c.no Maizena
uova
clementine, sciacquate con acqua calda, asciugate, la scorza grattugiata e tutto il succo (2 dl)
Crema
150 g quark alla panna
2 ½ dl panna semigrassa, montata a neve
Tiramisù
200 g savoiardi
clementine, tutto il succo
Decorare
20 g scaglie di cioccolato
clementine, a fette spesse ca. 5 mm

Ecco come fare

Curd alle clementine

In un pentolino sbattere con la frusta lo zucchero e tutti gli ingredienti fino alla scorza delle clementine, quindi portare a ebollizione a fuoco medio continuando a mescolare. Non appena il composto inizia a rapprendersi e diventa cremoso, togliere il pentolino dal fuoco e continuare a mescolare per 2 min. circa. Passare la crema al setaccio e raccoglierla in una ciotola. Coprire la crema con la pellicola trasparente a contatto e metterla a raffreddare in frigo per ca. 2 ore.

Crema

Mescolare il curd alle clementine per sciogliere eventuali grumi, unire il quark e mescolare. Con una spatola di gomma incorporare delicatamente la panna montata.

Tiramisù

Sistemare la metà dei savoiardi nella teglia con la parte zuccherata rivolta verso il basso e bagnarli con metà del succo di clementine. Distribuirvi sopra metà della crema. Coprire con i savoiardi rimanenti e bagnare con il resto del succo, quindi distribuirvi sopra l'altra metà della crema. Coprire e mettere in frigo per ca. 2 ore.

Decorare

Cospargere il tiramisù di scaglie di cioccolato e guarnire con le fette di clementine.

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