Katsu curry

tempo totale: 45 min. | preparazione: 45 min.
senza lattosio

Noto anche come katsu curry, il curry giapponese abbina la carne di maiale croccante e panata (tonkatsu) a una salsa al curry densa e speziata servita con il classico riso. Ho provato per la prima volta questo piatto a Parigi in un piccolo ristorante del Marais specializzato in curry giapponesi. Il katsu curry è cremoso, saporito, croccante e uno di quei cibi che hanno il potere di farti stare bene, ricco di aromi semplici ma anche complessi.

Ricetta di:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Ci vogliono

per 4 persone

Curry
2 c. olio
cipolle, tritate finemente
spicchi d’aglio, tritati finemente
2 cm zenzero, grattugiato finemente
3 c. curry dolce
2 c. farina bianca
1 c. concentrato di pomodoro
2 di c.no zucchero
400 g patate a pasta soda, a dadini di ca. 1 cm e ½
250 g carote, a dadini di ca. 1 cm e ½
3 ½ dl brodo di pollo
1 ½ dl succo di mele
3 c. salsa di soia
1 c. aceto balsamico
1 c. Mirin
  sale, quanto basta
Impanare la carne
fettine di maiale (ca. 70 g l'una)
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
1 c. farina bianca
uovo, sbattuto
70 g panko
Cottura
6 c. olio per arrostire
Presentazione
cipollotto con la parte verde, tagliato ad anelli in diagonale
2 c. zenzero marinato, sgocciolato

Ecco come fare

Curry

In un pentolino scaldare l'olio. Rosolare per ca. 5 min. le cipolle, l'aglio e lo zenzero. Unire il curry in polvere e la farina e lasciar insaporire per ca. 2 minuti. Continuare a cuocere per qualche istante il concentrato di pomodoro, lo zucchero, le patate e le carote. Unire il brodo, il succo di mela, la salsa di soia, l'aceto e il Mirin e portare a bollore. Abbassare il fuoco e lasciar sobbollire il curry per ca. 30 min. senza coperchio mescolando di tanto in tanto. Salare il curry.

Impanare la carne

Condire le fettine. Mettere la farina e il pangrattato in due piatti piani ciascuno e l'uovo in un piatto fondo. Passare poche fettine di carne per volta nella farina, scrollando quella in eccesso Quindi mettere le fettine nell'uovo e poi nel panko, facendo aderire bene la panatura.

Cottura

Scaldare l'olio in una padella antiaderente capiente. Abbassare il fuoco e dorare le fettine di maiale a fuoco medio per ca. 3 min. su ogni lato. Togliere e lasciare sgocciolare sulla carta da cucina.

Presentazione

Tagliare la carne a striscioline in obliquo e impiattarla con il curry sui piatti. Guarnire con cipollotto e lo zenzero.

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