Torta di pere
Ci vogliono
per 8 pezzi
| 150 g | farina bianca |
| 1 presa | sale |
| 40 g | zucchero |
| ½ c. | spezie per panpepato |
| 50 g | burro, a pezzi, freddo |
| ½ dl | acqua |
| 2 ½ dl | vino bianco |
| 2 c. | zucchero |
| 1 di c.no | spezie per panpepato |
| 2 | pere, sbucciate, dimezzate sulla lunghezza |
| 250 g | quark semigrasso |
| 40 g | zucchero |
| 1 pacchetto | gelatina istantanea (ca. 15 g) |
| 1 dl | panna intera, montata a neve |
| 1 c. | Birnel (succo denso di pere) |
Ecco come fare
Impasto
Mettere in una ciotola la farina, il sale, lo zucchero e le spezie per panpepato e mescolare. Unire il burro e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Aggiungere l'acqua e lavorare rapidamente senza impastare fino a formare un composto morbido. Appiattire l'impasto, coprirlo e metterlo per ca. 30 min. in frigo.
Formare la torta
Stendere l'impasto tra due fogli di carta da forno formando un disco di ca. 26 cm di Ø.
Sistemare la pasta con la carta da forno su una tortiera e bucherellare bene il fondo con una forchetta.
Cottura in bianco
Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar leggermente intiepidire, togliere la base della torta dalla tortiera e lasciar raffreddare su una griglia.
Pere
In un pentolino portare a bollore il vino, lo zucchero e le spezie per panpepato. Unire le pere, coprire e cuocere a fuoco medio per ca. 10 min. finché iniziano ad ammorbidirsi, girandole una sola volta. Farle raffreddare nel succo.
Ripieno
Amalgamare il quark e lo zucchero, unire la gelatina e incorporare la panna montata. Distribuire il ripieno sulla base della torta, coprire e mettere in frigo per ca. 2 ore.
Decorazione
Incidere le pere a ventaglio senza però tagliarle fino in fondo, distribuirle sulla torta e bagnare con un goccio di Birnel.
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