Cheesecake ricotta e mandorle

tempo totale: 8 h 25 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 12 pezzi

Impasto
180 g farina bianca
50 g mandorle macinate
60 g zucchero
1 presa sale
100 g burro, a pezzi, freddo
uovo, sbattuto
Ripieno
500 g ricotta
180 g yogurt al naturale
stecca di vaniglia, dimezzata nella lunghezza, i semi raschiati
uova
80 g zucchero
Mandorle
50 g zucchero
30 g burro
2 c. sciroppo d'acero
3 c. latte
100 g mandorle a scaglie

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, le mandorle, lo zucchero e il sale. Unire il burro e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Aggiungere l'uovo e lavorare rapidamente per ottenere un composto morbido senza impastare, quindi coprire e far riposare in frigo per ca. 1 ora.

Formare il cheesecake

Spianare l'impasto tra due fogli di carta da forno creando un disco un po' più grande dello stampo (ca. 30 cm di Ø). Sistemarlo nello stampo con la carta da forno inferiore formando un bordo alto ca. 4 cm. Premere leggermente il bordo e bucherellare il fondo con una forchetta.

Ripieno

In una ciotola mettere la ricotta e tutti gli ingredienti fino allo zucchero incluso, quindi sbattere con la frusta dello sbattitore elettrico fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi. Distribuire il composto sull'impasto.

Mandorle

Mettere in un pentolino lo zucchero e tutti gli ingredienti fino al latte compreso, quindi portare a bollore mescolando. Abbassare il fuoco e lasciar sobbollire per ca. 2 minuti. Togliere il pentolino dal fuoco, unire le mandorle, mescolare e distribuire in maniera uniforme sul composto di ricotta.

In forno

Cuocere per ca. 55 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Togliere dal forno e lasciar raffreddare nello stampo su una griglia. Staccare il bordo dello stampo, coprire il cheesecake e metterlo in frigo per almeno 6 ore.

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