Fondue alla birra con pane di Sils

tempo totale: 2 h 50 min. | preparazione: 35 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persone

Impasto
500 g farina per trecce
1 ½ di c.no sale
1 c. zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
50 g burro, morbido
3 dl latte
Formare il pane
un po’ di  farina per trecce
½ di c.no bicarbonato di sodio
1 c. acqua, bollente
¼ di c.no fleur de sel
In forno
1 c. latte
Fondue
spicchio d’aglio, dimezzato
800 g miscela di formaggi per fondue (p. es. moitié-moitié)
1 ½ c. Maizena
3 ⅓ dl birra chiara
un po’ di  noce moscata
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il burro e il latte, mescolare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Formare il pane

Spianare l'impasto su un velo di farina formando un quadrato di ca. 26 cm e metterlo su una placca rivestita con carta da forno, quindi spolverizzare con un velo di farina. Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare ancora per 30 min. circa. Stemperare il bicarbonato di sodio con l'acqua, spennellarvi l'impasto e cospargere con il sale. Incidere l'impasto molto in profondità con una spatola tarocco in modo da ottenere dei quadrati di ca. 2 cm e ½.

In forno

Cuocere per ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e spennellare i quadrati ancora caldi con il latte e metterli a raffreddare su una griglia.

Fondue

Strofinare il fondo del caquelon con l'aglio. Versare il formaggio nel caquelon. Stemperare la Maizena con la birra, aggiungerla al formaggio, condire e scaldare a fuoco medio mescolando fino a quando il formaggio si sarà sciolto e la fondue sarà cremosa. Sistemare il caquelon sul rechaud e servire la fondue con il pane di Sils.

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