Fondue alla birra con pane di Sils
Ci vogliono
per 4 persone
| 500 g | farina per trecce |
| 1 ½ di c.no | sale |
| 1 c. | zucchero |
| ½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
| 50 g | burro, morbido |
| 3 dl | latte |
| un po’ di | farina per trecce |
| ½ di c.no | bicarbonato di sodio |
| 1 c. | acqua, bollente |
| ¼ di c.no | fleur de sel |
| 1 c. | latte |
| 1 | spicchio d’aglio, dimezzato |
| 800 g | miscela di formaggi per fondue (p. es. moitié-moitié) |
| 1 ½ c. | Maizena |
| 3 ⅓ dl | birra chiara |
| un po’ di | noce moscata |
| un po’ di | pepe |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il burro e il latte, mescolare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Formare il pane
Spianare l'impasto su un velo di farina formando un quadrato di ca. 26 cm e metterlo su una placca rivestita con carta da forno, quindi spolverizzare con un velo di farina. Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare ancora per 30 min. circa. Stemperare il bicarbonato di sodio con l'acqua, spennellarvi l'impasto e cospargere con il sale. Incidere l'impasto molto in profondità con una spatola tarocco in modo da ottenere dei quadrati di ca. 2 cm e ½.
In forno
Cuocere per ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare e spennellare i quadrati ancora caldi con il latte e metterli a raffreddare su una griglia.
Fondue
Strofinare il fondo del caquelon con l'aglio. Versare il formaggio nel caquelon. Stemperare la Maizena con la birra, aggiungerla al formaggio, condire e scaldare a fuoco medio mescolando fino a quando il formaggio si sarà sciolto e la fondue sarà cremosa. Sistemare il caquelon sul rechaud e servire la fondue con il pane di Sils.
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