Girelle al pistacchio
Ci vogliono
per 12 pezzi
| 275 g | farina bianca |
| 1 di c.no | sale |
| 30 g | zucchero |
| ¼ di c.no | zucchero vanigliato |
| ¼ dado | lievito (ca. 10 g), sbriciolato |
| 3 c. | olio di girasole |
| 1 ¼ dl | latte |
| 1 | uovo |
| 100 g | pistacchi sgusciati non salati, tostati |
| ½ dl | latte |
| 40 g | zucchero |
| ¼ di c.no | zucchero vanigliato |
| un po’ di | farina bianca |
| 100 g | zucchero a velo |
| 3 c. | latte |
| ¼ di c.no | zucchero vanigliato |
| 2 c. | pistacchi salati e tostati, tritati grossolanamente |
Ecco come fare
Pasta
Mettere in una ciotola la farina, il sale, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il lievito. Aggiungere l'olio, il latte e l'uovo e lavorare il tutto fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Ripieno
Mettere i pistacchi, il latte, lo zucchero e lo zucchero vanigliato in un cutter e frullare finemente.
Formare le girelle
Stendere l'impasto su un velo di farina fino a ottenere un rettangolo di ca. 25 x 35 cm. Distribuirvi sopra il ripieno lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 1 cm. Arrotolare la pasta sulla lunghezza, con un coltello per pane tagliarla in ca. 12 fette senza esercitare pressione, disporle su una placca rivestita con carta da forno, coprirle e lasciarle nuovamente lievitare per ca. 1 ora a temperatura ambiente.
In forno
Cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar intiepidire leggermente.
Glassa
Mettere in una ciotolina lo zucchero a velo, il latte e lo zucchero vanigliato, mescolare e distribuire sulle girelle, quindi cospargere di pistacchi e lasciar asciugare.
Mostra l'intera ricetta