Torta di prugne caramellate

tempo totale: 2 h 55 min. | preparazione: 35 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 12 pezzi

Impasto
150 g farina di spelta bianca
100 g nocciole macinate
80 g burro, freddo
50 g zucchero
¼ di c.no sale
uovo
Prugne
400 g prugne
Crema
3 dl latte
uova
2 c. zucchero
1 ½ c. Maizena
2 di c.no pasta di vaniglia
In forno
2 c. zucchero

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, le nocciole, lo zucchero e il sale. Aggiungere il burro a pezzetti e sfregare gli ingredienti con le mani per ottenere un composto omogeneo e granuloso. Aggiungere l'uovo e lavorare rapidamente senza impastare fino a ottenere un panetto morbido.

Aggiungere l'uovo e lavorare rapidamente senza impastare fino a ottenere un panetto morbido. Appiattire l'impasto, coprirlo e metterlo per ca. 30 min. in frigo.

Stendere l'impasto tra due fogli di carta da forno a un Ø di ca. 28 cm, rimuovere il foglio superiore e sistemare la pasta con la carta da forno inferiore nella teglia. Premere bene il bordo e bucherellare il fondo con una forchetta. Coprire di nuovo la pasta con carta da forno e ricoprirla di legumi secchi per evitare che si gonfi.

Cottura in bianco

Cuocere per ca. 20 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C, quindi sfornare. Rimuovere i legumi e la carta da forno.

Prugne

Tagliare le prugne a spicchi e sistemarle sulla pasta nella teglia.

Crema

In un pentolino sbattere con la frusta il latte e tutti gli ingredienti fino alla pasta di vaniglia, quindi portare a bollore a fuoco medio continuando a mescolare. Non appena il composto inizia a rapprendersi e diventa cremoso, togliere immediatamente il pentolino dal fuoco e mescolare per altri 2 min. circa.

Spalmare la crema sulle prugne e livellarla.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno. Sfornare, far raffreddare nella teglia e mettere in frigo per ca. 1 ora. Estrarre la torta dalla teglia e, poco prima di servire, cospargerla uniformemente di zucchero e caramellarlo con un cannello da cucina.

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