Torta di prugne caramellate
Ci vogliono
per 12 pezzi
| 150 g | farina di spelta bianca |
| 100 g | nocciole macinate |
| 80 g | burro, freddo |
| 50 g | zucchero |
| ¼ di c.no | sale |
| 1 | uovo |
| 400 g | prugne |
| 3 dl | latte |
| 2 | uova |
| 2 c. | zucchero |
| 1 ½ c. | Maizena |
| 2 di c.no | pasta di vaniglia |
| 2 c. | zucchero |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, le nocciole, lo zucchero e il sale. Aggiungere il burro a pezzetti e sfregare gli ingredienti con le mani per ottenere un composto omogeneo e granuloso. Aggiungere l'uovo e lavorare rapidamente senza impastare fino a ottenere un panetto morbido.
Aggiungere l'uovo e lavorare rapidamente senza impastare fino a ottenere un panetto morbido. Appiattire l'impasto, coprirlo e metterlo per ca. 30 min. in frigo.
Stendere l'impasto tra due fogli di carta da forno a un Ø di ca. 28 cm, rimuovere il foglio superiore e sistemare la pasta con la carta da forno inferiore nella teglia. Premere bene il bordo e bucherellare il fondo con una forchetta. Coprire di nuovo la pasta con carta da forno e ricoprirla di legumi secchi per evitare che si gonfi.
Cottura in bianco
Cuocere per ca. 20 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C, quindi sfornare. Rimuovere i legumi e la carta da forno.
Prugne
Tagliare le prugne a spicchi e sistemarle sulla pasta nella teglia.
Crema
In un pentolino sbattere con la frusta il latte e tutti gli ingredienti fino alla pasta di vaniglia, quindi portare a bollore a fuoco medio continuando a mescolare. Non appena il composto inizia a rapprendersi e diventa cremoso, togliere immediatamente il pentolino dal fuoco e mescolare per altri 2 min. circa.
Spalmare la crema sulle prugne e livellarla.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno. Sfornare, far raffreddare nella teglia e mettere in frigo per ca. 1 ora. Estrarre la torta dalla teglia e, poco prima di servire, cospargerla uniformemente di zucchero e caramellarlo con un cannello da cucina.
Mostra l'intera ricetta