Pizza con fichi e prosciutto
Ci vogliono
per 4 persone
| 400 g | farina bianca |
| 1 ½ di c.no | sale |
| ½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
| 2 ½ dl | acqua |
| 2 c. | olio d'oliva |
| 125 g | ricotta |
| 150 g | mozzarella grattugiata |
| 180 g | fichi, a spicchi |
| 1 di c.no | miele d'acacia liquido |
| 80 g | prosciutto di coscia a fette |
| 125 g | ricotta |
| 2 c. | pistacchi salati e tostati, tritati grossolanamente |
| ¼ di c.no | fleur de sel |
| un po’ di | pepe |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale e il lievito. Unire l'acqua e l'olio, amalgamare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio del volume.
Formare la pizza
Dimezzare l'impasto, formare due panetti su un velo di farina, quindi coprirli e lasciarli lievitare per 1 altra ora circa.
Pizza
Mettere una placca nel forno ancora freddo e preriscaldarlo a 240 °C. Stendere l'impasto con le mani su un velo di farina creando un disco di ca. 28 cm di Ø e trasferire ogni disco sulla carta da forno. Distribuire sulla base di ogni disco la metà della ricotta e della mozzarella.
In forno
Trasferire una pizza con la carta da forno sulla placca preriscaldata. Cuocere per ca. 20 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato e sfornare.
Guarnire
Mescolare i fichi e il miele, guarnire ogni pizza con la metà del prosciutto e dei fichi. Distribuire la metà della ricotta a cucchiaiate sulla pizza, cospargere con 1 c. di pistacchi e condire. Cuocere e guarnire la seconda pizza allo stesso modo.
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