Calzone con pomodori e ricotta

tempo totale: 3 h | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persone

Impasto
500 g farina semibianca
1 ½ di c.no sale
¼ dado lievito (ca. 10 g), sbriciolato
3 ½ dl acqua
2 c. olio d'oliva
Formare il calzone
un po’ di  farina semibianca
1 c. semola di grano duro
Calzone
500 g pomodori cherry di diversi colori
100 g pomodori secchi sott'olio, sgocciolati, tagliati a metà
½ di c.no fiocchi di chili
1 di c.no sale
250 g ricotta
un po’ di  acqua
1 c. semola di grano duro
1 c. farina semibianca

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale e il lievito. Unire l'acqua e l'olio, amalgamare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio del volume.

Formare il calzone

Dividere l'impasto in quattro parti, formare delle palline, quindi schiacciarle e spianarle su un velo di farina fino a formare dei dischi di ca. 25 cm Ø l'uno. Sistemarli su due placche foderate con carta da forno. Distribuire la semola di grano duro sulla metà di ogni disco, lasciando libero tutto attorno un bordo di ca. 1 cm.

Calzone

Mettere in una ciotola i pomodori e tutti gli ingredienti fino al sale incluso e mescolare, quindi guarnire la metà del disco con i pomodori e la ricotta. Ripiegare le metà libere di ogni disco sul ripieno formando una mezzaluna. Sigillare bene i bordi con una forchetta. Spennellare la superficie del calzone con un goccio d'acqua, quindi spolverizzare con la semola di grano duro e la farina.

In forno

Cuocere una placca per volta per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare e impiattare.

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