Ravioli con finocchio e pistacchi
Ci vogliono
per 4 persone
1 c. | olio d'oliva |
2 | scalogni, tritati finemente |
500 g | finocchi |
¾ dl | vino Porto bianco |
1 di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
50 g | pistacchi salati e tostati, tritati finemente |
100 g | mortadella a fette, tagliata finemente |
4 | rotoli di pasta per tagliatelle (ca. 120 g l'una) |
acqua salata, bollente |
100 g | crème fraîche |
2 c. | vino Porto bianco |
1 | limone bio, un po' di scorza grattugiata e 1 c. di succo |
¼ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
2 c. | pistacchi salati e tostati |
Ecco come fare
Finocchi
In un pentolino scaldare l'olio. Aggiungere gli scalogni e i finocchi, soffriggere per ca. 5 min. e condire. Unire il vino Porto, coprire e lasciar sobbollire per ca. 10 minuti. Togliere il coperchio e far evaporare del tutto il liquido. Versare il tutto in un misurino graduato, frullare e lasciar raffreddare.
Ripieno
Mescolare i pistacchi e la mortadella con i finocchi, quindi dividere il ripieno in 4 porzioni uguali.
Formare i ravioli
Srotolare una sfoglia di pasta e spennellare l'impasto con un goccio d'acqua. Distribuire una porzione di ripieno sulla metà inferiore della sfoglia formando 10 mucchietti equidistanti. Coprire il ripieno con la metà libera di impasto. Premere bene i bordi facendo fuoriuscire l'aria rimasta intrappolata e con un coppapasta ovale ondulato (ca 7 cm di Ø) ritagliare i ravioli, quindi sistemarli sulla carta da forno. Formare altri ravioli con l'impasto e il ripieno restanti.
Ravioli
Preriscaldare il forno a 60 °C e scaldare il piatto da portata e i piatti. Cuocere pochi ravioli per volta per ca. 5 min. in acqua salata appena bollente. Toglierli con una schiumarola, scolarli bene e tenerli in caldo.
Spuma di vino Porto
In una ciotolina mettere la crème fraîche e tutti gli ingredienti fino al pepe incluso, quindi portare a bollore. Togliere il pentolino dal fuoco e montare il composto a spuma con il frullatore a immersione.
Presentazione
Impiattare i ravioli, bagnarli con un filo di spuma di vino Porto e guarnire con i pistacchi.
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