Ravioli con finocchio e pistacchi

tempo totale: 2 h | preparazione: 2 h

Ci vogliono

per 4 persone

Finocchi
1 c. olio d'oliva
scalogni, tritati finemente
500 g finocchi
¾ dl vino Porto bianco
1 di c.no sale
un po’ di  pepe
Ripieno
50 g pistacchi salati e tostati, tritati finemente
100 g mortadella a fette, tagliata finemente
Formare i ravioli
rotoli di pasta per tagliatelle (ca. 120 g l'una)
Ravioli
  acqua salata, bollente
Spuma di vino Porto
100 g crème fraîche
2 c. vino Porto bianco
limone bio, un po' di scorza grattugiata e 1 c. di succo
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
Presentazione
2 c. pistacchi salati e tostati

Ecco come fare

Finocchi

In un pentolino scaldare l'olio. Aggiungere gli scalogni e i finocchi, soffriggere per ca. 5 min. e condire. Unire il vino Porto, coprire e lasciar sobbollire per ca. 10 minuti. Togliere il coperchio e far evaporare del tutto il liquido. Versare il tutto in un misurino graduato, frullare e lasciar raffreddare.

Ripieno

Mescolare i pistacchi e la mortadella con i finocchi, quindi dividere il ripieno in 4 porzioni uguali.

Formare i ravioli

Srotolare una sfoglia di pasta e spennellare l'impasto con un goccio d'acqua. Distribuire una porzione di ripieno sulla metà inferiore della sfoglia formando 10 mucchietti equidistanti. Coprire il ripieno con la metà libera di impasto. Premere bene i bordi facendo fuoriuscire l'aria rimasta intrappolata e con un coppapasta ovale ondulato (ca 7 cm di Ø) ritagliare i ravioli, quindi sistemarli sulla carta da forno. Formare altri ravioli con l'impasto e il ripieno restanti.

Ravioli

Preriscaldare il forno a 60 °C e scaldare il piatto da portata e i piatti. Cuocere pochi ravioli per volta per ca. 5 min. in acqua salata appena bollente. Toglierli con una schiumarola, scolarli bene e tenerli in caldo.

Spuma di vino Porto

In una ciotolina mettere la crème fraîche e tutti gli ingredienti fino al pepe incluso, quindi portare a bollore. Togliere il pentolino dal fuoco e montare il composto a spuma con il frullatore a immersione.

Presentazione

Impiattare i ravioli, bagnarli con un filo di spuma di vino Porto e guarnire con i pistacchi.

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