Focaccia con ripieno di pomodori
Ci vogliono
per 1 pagnotta
| 500 g | farina bianca |
| 2 di c.no | sale |
| ½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
| 4 dl | acqua |
| ½ dl | olio d'oliva |
| 800 g | pomodori, tritati finemente |
| 1 di c.no | sale |
| 3 c. | concentrato di pomodoro |
| 1 | spicchio d’aglio, spremuto |
| 2 rametto | rosmarino, tagliati grossolanamente |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 2 c. | miele liquido |
| un po’ di | pepe |
| un po’ di | olio d'oliva |
| 2 c. | olio d'oliva |
| 250 g | pomodori cherry ramati |
| 80 g | olive nere snocciolate |
| 2 rametto | rosmarino, solo gli aghi |
| ¼ di c.no | fleur de sel |
| 1 c. | miele liquido |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale e il lievito. Unire l'acqua e l'olio, mescolare con un mestolo fino a ottenere un impasto liscio e umido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Pomodori
Mettere i pomodori in un colino grande, salarli e lasciarli insaporire per ca. 30 minuti.
Ripieno
Sgocciolare bene i pomodori, metterli in una ciotola con il concentrato di pomodoro e tutti gli ingredienti fino al pepe incluso e mescolare.
Formare la focaccia
Dimezzare l'impasto, stenderne una metà con le mani leggermente unte d'olio alla stessa grandezza della pirofila. Adagiare l'impasto nella pirofila precedentemente unta. Distribuire sopra il ripieno di pomodori, stendere l'altra metà di impasto alla stessa grandezza e sistemarla sopra il ripieno.
Focaccia
Bagnare l'impasto con un filo d'olio e con le dita ricavare degli incavi sulla superficie. Guarnire con i pomodori, le olive e il rosmarino e salare. Coprire e far lievitare per altri 30 min. circa.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 240 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, estrarre dallo stampo e mettere a raffreddare su una griglia. Bagnare con un filo di miele.
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