Focaccia con ripieno di pomodori

tempo totale: 3 h | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza lattosio

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Impasto
500 g farina bianca
2 di c.no sale
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
4 dl acqua
½ dl olio d'oliva
Pomodori
800 g pomodori, tritati finemente
1 di c.no sale
Ripieno
3 c. concentrato di pomodoro
spicchio d’aglio, spremuto
2 rametto rosmarino, tagliati grossolanamente
1 c. olio d'oliva
2 c. miele liquido
un po’ di  pepe
Formare la focaccia
un po’ di  olio d'oliva
Focaccia
2 c. olio d'oliva
250 g pomodori cherry ramati
80 g olive nere snocciolate
2 rametto rosmarino, solo gli aghi
¼ di c.no fleur de sel
In forno
1 c. miele liquido

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale e il lievito. Unire l'acqua e l'olio, mescolare con un mestolo fino a ottenere un impasto liscio e umido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Pomodori

Mettere i pomodori in un colino grande, salarli e lasciarli insaporire per ca. 30 minuti.

Ripieno

Sgocciolare bene i pomodori, metterli in una ciotola con il concentrato di pomodoro e tutti gli ingredienti fino al pepe incluso e mescolare.

Formare la focaccia

Dimezzare l'impasto, stenderne una metà con le mani leggermente unte d'olio alla stessa grandezza della pirofila. Adagiare l'impasto nella pirofila precedentemente unta. Distribuire sopra il ripieno di pomodori, stendere l'altra metà di impasto alla stessa grandezza e sistemarla sopra il ripieno.

Focaccia

Bagnare l'impasto con un filo d'olio e con le dita ricavare degli incavi sulla superficie. Guarnire con i pomodori, le olive e il rosmarino e salare. Coprire e far lievitare per altri 30 min. circa.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 240 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, estrarre dallo stampo e mettere a raffreddare su una griglia. Bagnare con un filo di miele.

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